実家の両親を誘って、
だーりんと一緒に福井へお蕎麦を食べに行ってきました。
越前おろしそば。
越前そばは、とにかくキュッと締まってコシが強いのが特徴です。
この硬いおそばに、大根おろしをたっぷりからめて。
ごぼうのかき揚げと一緒に食べてきました。
父も母も注文したものが全部食べきれないお年頃。
しかも、食べ物を残すことを絶対にしないのです。
というわけで、両親が食べきれないぶんを全部引き受けることになる私。。。。
二人前ぐらい食べました。(;^_^A
両親は、食べきれないとわかっていても、メニューを見て食べたいものを選ぶことが楽しいみたいです。
ほんの何年か前までは、食べられる量しか注文しなかったのに、
最近は、あきらかに食べられないであろう量でも「食べられる!」と言うようになってきました。
でも、食べたいという意欲があるのはいいことです。
いつかは食べたくても食べられなくなる時期が来るのだとしたら、
少しでも長く、食べることを楽しんでほしいから。
今はこれで良しとしましょう。
それにしてもワタクシ、
今日は食べすぎました(◎_◎;)
越前そば、美味しそうですね。
そばはGI値が低いので健康にもいいですね。
僕は食べられる量しか注文しないけど、
そのうちご両親のように「まだ食べれる!」
という時が来るのかなぁ。
少し不安な気持ちになりますね。
前のコメントの続きですが、
こんまりさんの本を読んだ時は、
僕も断捨離の本だと思いました。
「残したいものを選んでいく」と考えた方が
積極的に取り組めそうですね。
昨日近江市場に行く用事があったので、
みなと屋さんがどこにあるか見てきました。
チャンピオンカレーの横なんですね。
今度行ったら、みなと屋さんに入ってみます。
昨日は金沢港近くのインドカレー屋さんに
行ってきました。インド人が作る本場の
カレーで美味しかったです。
いつかこれも自分の行く道なんですよね^^
近江町のみなと屋さんの酒粕ラーメンと、
同じく近江町の2階の仙桃さんの、甘い担々麺が
私のお気に入りです。
機会があればぜひ。