ハーブの寄せ植えやお料理を勉強する「ハーブを楽しむ会」に参加してきました。
HANAYAかれんさん主催のイベントです。
外は暑くもなく、寒くもない、絶好の外仕事日和~。
ローズマリー、セージ、タイム、イタリアンパセリ、スイートバジルをひとつのコンテナに寄せ植えします。
軍手なんてするのどれだけぶりだろう…
教えてくださるのは、いつもお料理教室でお世話になっている登志子センセイ。
登志子さんはご自宅でもたくさんのハーブを育てていらっしゃいます。
植え込みをしていると、ふわっとハーブのいい香りがいっぱ漂ってきます。゜.+:。(*´v`*)゜.+:。
今までは、ハーブは使う分だけ買ってきていたのだけど、これからは自家製のハーブをばんばんお料理に使えると思うとわくわくします[E:heart04]
5種類全部植え込んだところで、今度はそれぞれのハーブの特徴やお料理法を教えていただきました。
すごく勉強になりました。
その後、実際に登志子さんが作ってくださったハーブ料理の試食。
なかでもエスカルゴバターを塗って焼いたホタテ、おいしかったあ。
だーりんも娘も、サザエやホタテなど貝類が好きなので、このエスカルゴバター、ぜひとも作ってみなくちゃ。
昼間の太陽を浴びながらの土いじりって、めったにやらないことだったけど、楽しかった!
これを機会にプランター買ってきて、ほかのハーブも植えてみようかな。
楽しい時間と、素敵なハーブ。
かれんさん、登志子さん、ありがとうございましたヽ(´▽`)/
植え込んだプランターを、マンションのベランダに置いて、
夜は民謡舞踊の舞台のスタッフ会議に出席してきます。
OFFモードから、ONモードへ。
では、行ってきまーす( ̄▽ ̄)