今日の夜ごはん。
あさりをお出汁にして、野菜たっぷりのスープを作りました。
あさりから、実にいいお出汁が出て、心が「ほーーーーーっ」とします。
ハーブのプランターのにょろーんと飛び出て伸びていたタイムを切りとって、鱈のホイル焼きに使いました。
これは先日のハーブを楽しむ会で、登志子さんに教えていただいたお料理です。
ほくほくに蒸し焼きになっていて、いい香り~
おいし~い
タイムを摘んだ手が「レストランのにおい」になるのにも、テンションがあがります。(*^ω^*)ノ
えごま油を買ったので、醤油、みりん、米酢と一緒に、刻み玉ねぎを漬け込んでおいて、トマトにトッピング。
えごま油って、めちゃめちゃ体に良いらしいけれど…
…お高い[E:sweat02]
こんなふうに、ちびちびと、でも毎日使っていけたらいいかな。
今日の浅野川と梅の橋。
今日は空気もからりとして、清々しい朝です。
リビングに入ってくる風が清々しいのは、ベランダに置いてある、このプランターのせいもあるかも。
ここを通って入ってくる風は、ほんのりハーブの香りがします。
今日も元気な可愛いハーブたちです。
...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。
昨夜、待ちきれず、ほんのちょっとだけ大き目の葉をいただいてしまいました。
「これは私が育てたハーブよ~」なんて言いながら食卓に出すことに憧れてたけど、いくらなんでも植えて2日目じゃあ「育てた」とは言えない[E:sweat02]…かな…
…でも思いっきり食卓で、どや顔で言ってしまいました。でへ。(  ̄^ ̄)ゞ
ジェノベーゼの瓶詰がまだのこっていたので、ホタテに乗せて、オーブンで焼きました。
本当は登志子さんに教えていただいたエスカルゴバターで作りたかったんだけど、それはまた次回。
だーりんに「焼いたあとに乗せたほうが良かったんじゃない?」と言われてしまった…。
むーーーん( ̄Д ̄;;確かに。
熱で溶けたジェノベーゼとホタテの汁が混ざって、なんだか見た目、きちゃないかも~~( ̄◆ ̄;)
味はいいんだけどね…[E:sweat02]
そしてなんといっても、この添えてあるバジルは私が2日間育てた!!!もの。えっへん。
もう一品は、お肉のグリル。
このお肉の上にのってるイタリアンパセリも、私が2日間育てたもの!!えっへん。
こぶりトマトを少しだけくりぬいて、お刺身用の茹でタコと大葉を刻んで詰めてみました。
この大葉は自家製ではないのですが、これもいつか自分で育てて「えっへん」と言ってみたいわ。
...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。
今日は、午後からCMの声録りの仕事をいただきました。
今日も元気に、行ってきますヽ(´▽`)/