Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

温泉の朝

2020年03月20日 | 旅行

温泉の朝。

目覚めて、朝ご飯の前に、まずはお風呂へ。
ここの旅館は朝と夜で、男女の浴場が入れ替わります。
2種類のお風呂が楽しめるので嬉しいです。

お風呂上りは、お部屋で朝食。

温泉旅館の朝ご飯って、ボリュームがあっても、なぜかぺろりと食べられるから不思議です。

旅館からのおもてなしの、はちみつ&ヨーグルト。
これで免疫を高めてください、という心遣いでした。

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有馬温泉の温泉街をそぞろ歩きしてきました。

炭酸泉源。

この炭酸泉を使ってつくる炭酸せんべいは、有馬が発祥なんだとか。。。
温泉寺への階段。

歩いていると、風に乗って軽やかな太鼓の音が聞こえてきました。
行ってみると、お猿さんが一生懸命、働いていました。



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有馬温泉

2020年03月19日 | 旅行

木曜日。だーりんの仕事が午前中で終わるので、 午後から一泊二日で有馬温泉に行ってきました。(こんな時期ではありますが…)
お昼に出発して、有馬についたのは夕方。

夕闇にうかぶ今夜の宿。
到着したこの時間が、一番うきうきします。

温泉のお部屋の座布団って、ふかふかなんですよね。

まずは、大浴場へ行って、露天風呂にもつかってきました。
有馬のお湯は、鉄分が多く、褐色です。
ゆったりあたたまったあとは、お部屋で夕食。

食前酒で乾杯。

私たちが宿泊した日の前日から、夕食の献立が「春」に変わったんだそうです。

ビールでも乾杯。

お椀の蓋をあけると、ふんわり桜の香り。
春を感じます。

こんなのが運ばれてきて、開けると、お造り。

お造りが出てきたからには日本酒をいただかねば。

炊き合わせ。

黒毛和牛のお料理が2種つきました。

陶板焼きとすき焼き風。どちらも美味しかったです。

ごはんを〆風にお茶漬けにしてみました。

デザートまで、たっぷり時間をかけて楽しませていただきました。

食事の後は、またお風呂に行って、露天風呂でゆったり。

お料理も美味しかったし、旅館も素敵でした。

一昨年は草津に行って、去年は下呂に行って、今回は有馬に行って、
これで三名湯はすべて行きました。
こんなふうに、これからも時間を作って夫婦で温泉巡りに行けたらいいいいな、と思うのです。

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紅茶教室

2020年03月17日 | 日記

紅茶教室の日でした。

コロナウィルスの影響で出席者はいつもの半分…(´;ω;`)
いつもは賑やかなテーブルが、がらんと広く感じます。

でも!
今日のテーマは「イースター」

春らしく華やかな雰囲気のレッスンになりました。
今日のお茶はイースターティー。

F&Mとハロッズの2種類のお茶をいただきました。

世の中の情勢はなにかと落ち着かないけれど、
それでも春はちゃんとやってきます。

できないことを嘆いたり、不安を口に出したり、不便なことや不満を口に出したりしていると
気持ちはどんどん沈んできます。
そんな心には不運が吸い寄せられてきそうだし、
なにより免疫も下がる!!!Σ(゚д゚lll)

笑顔が免疫を上げるというのは、よく知られていることですが、
前向きな心は運も引き寄せると私は思っています。
こんな時こそ、気持ちは明るくいたい!

自分じゃどうにもならないことというのは、ネガティブでいても、ポジティブでいても事態は同じこと。
それならば、明るい気持ちでいたほうが、ちょっとでも運が向いてくるかもしれないもんね。
それが、今、自分ができることの中のひとつかな、と思うのです。

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チーズ塩焼そば

2020年03月16日 | 料理

モニタープレゼントでマルちゃん焼そば 塩 をいただきました。
マルちゃん焼そばは、いつもソース味のものを買っていて我が家にとっては焼そばの定番。
でも、この「塩」は初めてです。
わくわくします。

届いてすぐに、普通の焼そばの作り方で食べてみました。
麺が細くてキュッとコシがあって、美味しい!
塩スパイスもコクがあって、好きな味です。

というわけで、このコシとコクを生かして、アレンジしてみました。

チーズに合う合う!!
どれだけでも食べられそうです。

材料(2人分)

マルちゃん焼そば塩 2玉
添付の塩スパイス 1袋
シュレッドチーズ カップ1/2
トマト 1個
バジルウインナー 適量
バター 小さじ1

作り方

1 焼そば麺をほぐしておく
2 フライパンにバターを熱してウインナーを焼き、取り出しておく
3 ウインナーを取り出したあとのフライパンに麺を入れ、いためる
4 火が通ったら添付の塩スパイスを入れ、味付けをする
5 さらにシュレッドチーズを入れ、火を止め、余熱でとけるまでからめる
6 盛り付けて、カットしたトマトとウインナーを添える

チーズがとろりと熱々のうちにどうぞ。
チーズの塩分があるので添付の塩スパイスは1袋だけ使用します。


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アレンジ焼そばレシピ
アレンジ焼そばレシピ

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南砺市へドライブ

2020年03月15日 | 日記

寒い寒い朝でした。
予報では昼過ぎまでは晴れるけど、その後くもりになり、夕方から雨雪の大荒れのお天気、とのこと。
お天気のフルコースのようではないですか!Σ( ̄ロ ̄lll)

今日は仕事が休み。
しかも朝は素晴らしい青空が広がっていたので、
とにかく晴れているうちにお出かけしましょう、ということで、
だーりんとふたりでドライブに行ってきました。

卯辰山へ。

見晴らし台からの眺め。

その後、南砺市へ。
福光の道の駅で、お茶タイム。
「干し柿の天ぷら」というのがメニューにあったので、
揚げていただきました。

熱々、さくさく。

干し柿を天ぷらにするというのは初体験でしたが、
なかなかオツな味♡
わたし、これ好きかも。

夕方から、予報通りの大雨になりましたが、
無事、その前に帰宅。

あまり遠くへは行けなかったけれど、
道の駅でいろいろいっぱい直売の野菜を買えたし、楽しい一日でした。



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ブライダルデー

2020年03月14日 | 日記

コロナの影響でいろんな催しが延期になったり、中止になったりしている中、
今日は私は、婚礼司会の仕事でした。

新郎新婦もさぞかし、不安な気持ちで今日を迎えたことと思います。
でも行うからには、精一杯、楽しい一日にしなくてはね!!…と、私も気合いをいれておりました。

会場を彩る花も、春の雰囲気があふれています。

新郎新婦は、きっと何年も何十年もたったあとに、
「あの日はこんなことがあった時代だったんだよね~」と笑いながら懐かしむ日がくるかも。
そう思うと、より「深い思い出」になる一日になったような気がします。

どうぞ、お幸せに♡

夜は、また婚礼司会の打ち合わせの仕事。
朝から夜まで、がっつり働いた一日でした。

ハイヒールはきっぱなしの足が痛いけれど、
ふくらはぎには久しぶりにいい運動になったはず。

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ふき味噌は春の香り

2020年03月13日 | 料理

近所のかたが、山でふきのとうをどっさり採ってこられたということで、
お裾分けしてくださいました。
ふきのとうの独特の香りは、まさに春の香り。
大好きな山菜です。
いつもは天ぷらにするのですが、今回はふき味噌にしました。

まずは下処理。
外側の色の変わった部分をはずすんですが、これが結構面倒な仕事です。

ゆでて、水にしっかりさらしてアク抜きをしたあと、夜になって、いよいよ作り始めます。

刻んで、火を通しながら、お味噌とみりんとお酒とお砂糖で練ってゆきます。

お味見して、美味しければ出来上がり!
という、かなりざっくりとした作り方です。

五箇山の堅豆腐に乗せてみました。

お豆腐にも合うし
お肉やお魚のお料理のソースにも使えそう。
いろいろアレンジをしながら、しばらくのあいだ楽しめそうです。

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おすし

2020年03月12日 | 日記

今年はちょっと早いかなぁと思いつつ、車の定期点検のついでに、冬タイヤから普通タイヤに交換してきました。
これでもう雪道は走れなくなりました。
このまま春まで一気に季節が進んでいってほしいです。。

今日は夜ご飯はだーりんと私のふたりだけ。
こんな夜は、ちょこっと歩いて、外ご飯、というのが最近の定番になってきました♡

久しぶりに、お寿司屋さんへ。
まずは、乾杯。
とりあえず、車のタイヤが春になったということで?乾杯ね。(理由はなんでもいいのです(;^_^A)

お寿司の前に、まずは、お酒を楽しみます。

昆布の上で焼いてもらった牡蠣。

これがしみじみ美味しかった~
ちょこっとごはん。
先ほどのお造りの中にあったガスエビの頭を揚げてくださいました。

このあたりで、お寿司にチェンジ。

いろいろお任せで握っていただきました。

お酒も美味しい!お寿司も美味しい!!

まぐろお寿司2種。

↑この「ヅケ」の美味しいこと!おかわりしたいぐらいでした。

上にちょこんと乗っているのは「泡しょうゆ」。

あっさりとしたお漬物のお寿司。

だーりんは必ずお寿司屋さんで〆にかっぱ巻きをオーダーします。

おなかいっぱい。

世の中、コロナ影響で、いろんなことが落ち込んできています。
寂しい気持ちになるけれど、
寂しいときは美味しいものを食べるに限ります。

これで、明日もまたがんばれる。



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カフェでおやつ

2020年03月11日 | 日記

今日は仕事が休み。
仲良しのとくちゃんと待ち合わせして、海の近くにあるカフェに行ってきました。

古い民家の中だけをリノベーションしたカフェは、外観と建物の中がまったく違う!という驚きの隠れ家のようなお店でした。

手作りプリン。

私は紅茶。
とくちゃんはコーヒー。

ゆったり、のんびり。


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月曜日

2020年03月09日 | 日記

月曜日はラジオの仕事です。

スタジオから見える外の風景。
なんとなく景色が霞んでみえて、春らしさを感じます。
あと1か月もすれば桜の花が、ピンクの綿菓子をちぎって置いたみたいにあちらこちらに見えるはず。

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仕事が終わった後は、だーりんのお母様の入所される施設に洗濯物をもらいに行ってきました。
施設はコロナ対策で面会が禁止になっています。
正面玄関も施錠され、エレベーターに向かう廊下の入り口には机がバリケードのように置かれて、
入れないようになっています。
そのバリケードの外側で、洗濯物の受け渡しだけが行われます。

本当に、一日も早く終息してほしい。(´;ω;`)ウゥゥ


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