モニタープレゼントでいただいた「日の出 純国産純米本みりん」。
米焼酎を使って仕込まれているそうです。
もち米由来の甘みとうまみを生かしたお料理はきっと、ふんわり香りたかく美味しいはず。
長いもとたらこをバターで焼きました。
仕上げはみりん。
材料 2~3人分
長いも 400g
生たらこ 1本
バター 大さじ2
日の出本みりん 大さじ2
醤油 小さじ2ぐらい
作り方
1 長いもを食べやすく切る
2 たらこをぶつ切りにして、ほぐしておく
3 フライパンにバターを熱し、長いもを両面こんがり焼き目が付くまで焼く
4 たらことみりんを入れ、たらこをまぶすように火を通す
5 醤油で味をととのえる(たらこの塩分によって量を調整)
カリカリした長いもの表面が、みりんの甘みをいい感じにまとっています。
これはあとをひきます。あっというまにお皿がからになりました。
みりんが味の決め手の長いもバター焼き。
また作ろう!
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