Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

長いものみりんバター焼き

2023年10月19日 | 料理

モニタープレゼントでいただいた「日の出 純国産純米本みりん」。
米焼酎を使って仕込まれているそうです。
もち米由来の甘みとうまみを生かしたお料理はきっと、ふんわり香りたかく美味しいはず。

長いもとたらこをバターで焼きました。
仕上げはみりん。


材料 2~3人分

長いも 400g
生たらこ 1本
バター 大さじ2
日の出本みりん 大さじ2
醤油 小さじ2ぐらい

作り方

1 長いもを食べやすく切る
2 たらこをぶつ切りにして、ほぐしておく
3 フライパンにバターを熱し、長いもを両面こんがり焼き目が付くまで焼く
4 たらことみりんを入れ、たらこをまぶすように火を通す
5 醤油で味をととのえる(たらこの塩分によって量を調整)

カリカリした長いもの表面が、みりんの甘みをいい感じにまとっています。
これはあとをひきます。あっというまにお皿がからになりました。

みりんが味の決め手の長いもバター焼き。
また作ろう!

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市場へ

2023年10月18日 | 日記

息子夫婦宅に果物を送るため、近江町市場に行ってきました。

近江町市場は水曜日はお魚屋さんはお休みのお店が多いんです。
今は観光客も多いので開いているお店もあるんですが、
それでもいつもよりは鮮魚の買えるお店が少ない曜日です。

私が用事があったのは果物屋さん。
店頭の果物を詰め合わせて、配送の手配をしてもらいました。
明日の午前中には、もう息子宅に届くらしいので、
明日はふたりで仲良く食べてもらえるかな。

帰りにスタバでひとやすみ。
今日こそは季節限定のハロウィンビバレッジにしよう!と思って行ったのだけど…
並んでいる間に考え事をしていたら、順番が来た時に、
なぜかついつい無意識にいつものラテをオーダーしてしまっていました。

去年まではソイラテばかりでしたが、
最近はアーモンドミルクで作ってもらう、アーモンドラテが気に入っています。
ここにシナモンを5振り、追加。

ほんとはフラペチーノを飲むはずでしたが、
風が肌寒く感じる頃は、やっぱりあったかい飲み物はほっとしますね。

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パキッとパスタでトンノパスタ

2023年10月17日 | 料理

モニタープレゼントでいただいた永谷園さんの「パキット」シリーズ。
パスタを“パキッ”と半分に折って水と一緒にソースの袋に入れて電子レンジでチンするだけ。
パスタの茹でもソースの温めもしなくていいって…ほんと?ほんとにこれでアルデンテに出来上がるの???
と、信じられない気持ちで記載の通りに作ってみました。

いろいろなソースの種類があって、どれから使おうかわくわくします。
今回はペペロンチーノを使ってトンノビアンコパスタを作ります。

レンチン後しばらくそのまま蒸らし放置して、パウチを開けて、ぐるぐるまぜると…
みるみるソースが乳化していって、パスタとソースが絡んで美味しそうなビジュアルになっていきます。
これは、すごい。
まぜるときにツナとオリーブを入れてアレンジしてみました。

できあがり。



材料 パキットシリーズ ペペロンチーノ
   パスタ 1.6mm 100g
   ツナ缶 (ブロックまたはチャンクタイプ) 50g
   黒オリーブ (種ぬき) 5個
   フライドオニオン 大さじ1

 

作り方 1 パキットの封を開けて160mlの水と、半分に折ったパスタをいれて電子レンジで加熱(600w 5分半)
    2 そのまま放置して蒸らす(7分半)
    3 袋をあけてぐるぐる混ぜてパスタをほぐす
    4 まぜている途中でツナとオリーブを加えてなじませる
    5 盛り付けてフライドオニオンをかけて出来上がり
  
まあ!なんて手軽なの!?
しかもおいしい。


茹でていないのに、いい茹で加減。
ソースの味も申し分なし。
おいしゅうございました。



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親友

2023年10月16日 | 日記

サテライトスタジオでの生放送の仕事中、ガラス窓の向こうに思いがけず懐かしい姿が見えました!
いつまでたっても若々しい、昔とまったく変わらない彼女が手を振ってくれていました。

10代の頃からの友人で、高校の放送部でも、劇団でも一緒に過ごした友人です。
あ、そういえば手話サークルでも一緒だったっけ。

今は彼女は海外で暮らしていて、日本を離れてもう30年以上になりますが
会えていなくても、遠く離れていても、私にとっては一番の親友です。

前回会ったのは15年くらい前だったかなぁ。
いつも突然帰国して、突然連絡をくれるんですよね。

でも、訪ねてくれて嬉しかったです。

夜、待ち合わせをして一緒にごはんを食べに行ってきました。
もっと前にわかっていたら、お店も予約してゆっくりお座敷で過ごしたりしたかったけれど…
取り急ぎ、予約なしで入れるお店で。

友のリクエストは「お魚」でした。
彼女の住むカナダといえばサーモンが有名だけど、
金沢といえば、最近だとノドグロですね。

で、ノドグロの焼き魚でごはん。

地酒も。

彼女と「お酒を飲む」というのは初めてかも。
部活の帰りって、どこか寄り道したっけ。。。?
ミスドとか、駅前なら「のと路」、ドムドムもあったなぁ。

お互い、今ではジュースよりもお酒で食事を楽しむお年頃になりました。

「何を食べるか」「どこで食べるか」「誰と食べるか」
どれも大切にしたいものです。

懐かしい友とのごはん。
とてもとてもとても美味しく、楽しく、しあわせなひとときでした。

来年もまた会えるといいなーーー

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今日は本番

2023年10月15日 | 日記

今日は民謡舞台司会、本番です。

オープニング時の舞台セット。
色合いがポップで楽しそう。

今日は秋らしく、菊と紅葉の柄の着物にしました。
帯は白い塩瀬。すべらず締めやすいので気に入っている名古屋帯です。

緞帳が下りて、開場。客席も埋まり始めました。
緞帳の隙間からザワザワと客席の声も聞こえてきます。
この開演前の時間が一番長く感じます。
たいていこの時間にお腹を壊すわたし。
緊張やプレッシャーがお腹にくるタイプです。

でも本番前の緊張はとても大切。
私の場合、リラックスはミスにつながったりして、
緊張がないとロクなことにならないんですよね。
気持ちがゆるっとしていると感じるときは、
自分で自分の頬をばしばし叩いて気合を入れなおします。
これが、昔からの本番前の習慣です。

で、毎回、こっそりお腹を壊しています。

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リハーサルでした

2023年10月14日 | 日記

今日のウメちゃん。

ご機嫌でおしゃべりも絶好調です。
女子インコですが、よくしゃべるんですよ。

***********************

明日が本番の司会をさせていただく舞台。
今日はその前日リハーサルでした。

ホールの正面入り口にはもう明日の看板が設置されていました。

青空が広がっていますが、雲は少々多め。
予報では明日は雨になるらしいです。

舞台の上から客席を望む、この風景が好きです。
舞台の真ん中に立って眺めると、もっと壮観なんだろうな。
司会の私の立ち位置はいつも端っこです。(^^;)

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今夜は担々鍋

2023年10月13日 | 料理

そろそろ秋の「片付け祭り」に取り組もうと思い、
片付けへのモチベーションを上げようと、久しぶりにこんまりさんの本を読みなおしてみました。

改めて読み返すと、新鮮に感じる言葉がたくさんありました。
以前はそれほど気にならずに流して読んでいた部分が、今回は目からウロコに感じたり。
初めて読んだ時と違った言葉が響いたりするのも、読み返すことの面白さですね。

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陽が落ちると急激に寒くなってきます。
そろそろ温かい鍋物が恋しくなってくる季節ですね。

朝夕はエアコンの暖房をつけることも多くなってきました。

今夜は体の中からほかほか温まる担々鍋です。

食べきれる量で作るので、二人分だけだとなんだか見た目が物足りないですなあ。

もっと大勢で食べる量で作ると鍋物らしくなるんだけれど。

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中華の夜

2023年10月12日 | 日記

だーりんの仕事が木曜日はお昼で終わるので、
木曜の夜は外ごはん率が高いです。

今日は中華の気分。
ダーリンと一緒に夕方から出掛けて、所用を済ませた後、
近江町市場の仙桃さんに行ってきました。

青島ビールが飲みたかったけれど、
残念ながら切らしているとのことで、普通に生ビールで乾杯。

ダイエットする気があるのか私!(←ひとりツッコミ)

王道の酢豚。
パイナップルが入っているところが嬉しい。

海鮮炒め。

もちもちの餃子。

〆の担々麺。
仙桃さんの担々麺は辛くなくて、むしろ甘いのが特徴です。

お腹いっぱいになって、ふたりでふらふらと歩いて帰宅。
夜風はかなり寒さを感じるようになってきましたが、
チョイ飲みしたあとはその涼しさが気持ちいい。

よく働いて、おいしく食べて、たのしく飲んで、
こんなふうに二人で元気に暮らしていられる今を大事にしたいものです。


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とんかつと機種変更

2023年10月11日 | 料理

朝一番にショップへ行って、スマホの機種変更をしてきました。

いやーーーーーーーーびっくり。
ここ数年でスマホがものすごい進化を遂げていました。

これ、私、使いこなせるだろうか???と一抹の不安を抱きつつも
新しいスマホを手にしました。

昨日まで使っていた愛用機種。仕事もプライベートも旅もいつも一緒に行動していたんですよね。
とても気に入っていた、いわば相棒のような存在だったので残念でしたが、
違う機種にパワーアップしてまた戻ってきたと思うことにします。

アプリの引継ぎなどの作業は、前の機種が電源すら入らない状態なので非常に苦労しました。
なによりへこんだのは、ここ数年の撮りためた写真が全部消えたこと。
クラウドにあげていたつもりだったんですが、なぜかあるべき場所になかった…Σ( ̄ロ ̄lll)

大まかなところは復帰して、だいたい元に近い状態に使えるようになったのは夕方でした。
ほぼ一日かかってしまった(◎_◎;)
こんなのって、若い年代の人たちはパパっとできちゃったりするんでしょうね。
はっはっは。こういうところが悩ましいお年頃になってきたのを実感しました。

無事、機種変更が終了したのを祝って、
本日はがっつりごはんとビール!
とんかつを揚げました。

新しいスマホのカメラを「お食事モード」にして撮影してみました。

揚げたて熱々は美味しい。
機種変更したての新しいスマホ、
これからいろんなところへ行って、いっぱい写真撮って、
たくさん思い出増やそうね。



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突然に…

2023年10月10日 | 日記

そういえば、先日からスマホがちょくちょく怪しい動きをしていたんですよね。

アプリを開いている最中に、突然ロック画面になったり、
液晶の特定の場所だけタッチに反応しなかったり、
いつの間にかログアウトされてたり
気が付くと電源が落ちていたり、

とにかく予想外の動きを勝手にしていたんですよ。
電話の音声にも不都合が出ていたので、なんだか調子が悪いな~と思っていたら、

今日、突然、電源が落ちて、それっきり逝ってしまいました。。。。
電源も入らないし、充電器をさしてもランプもつかないしーーーー

あーーーーーーー
こんな突然の別れは、いろんな意味でつらすぎる ( ノД`)シクシク…

動きが変だと感じた時にすぐにショップに持って行けばよかった。
とりあえず、明日朝にドコモショップに行ってきます。
簡単に直らないようなら…
いよいよ、5Gに機種変するときが来たのだわ。

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