先週の陽気から一転、今日は寒い寒い寒い一日です。
おとといカーディガンだけで外を歩いていたのに、今日はダウンのコート。
寒暖のアップダウンが激しすぎます。
厚手のコートを着たり脱いだり、今年は着るものの調整に忙しい12月です。
まだ今は足元に雪がないので、歩きやすいのは有難いのですが。
今日はラジオの仕事です。
今日は白いブラウスと青いスカート。
このスカートの、ウエストの折り返しが気に入っています。
先日このスカートで仕事先でしゃがんでいて、元気よく立ち上がったときにスリットの所が裂けてしまいました。
お直しに出して、ようやく戻ってきたばかりです。
今度からは気を付けておしとやかに?歩こうと思います。(←たぶん無理)
そういえば、最近、青い服を身に着けることが多いような気がします。
白い服を着た時は、要注意なのが食事です。
どーーーーーーーうしても、ピッと飛ぶんですよね。
なので、仕事の後は何も食べずに直帰する予定でしたが、
外に出るとあまりにも寒いので、遅い時間のひとりランチをしてしまいました。
近江町市場の地下にあるラーメンのみなと屋さんにて。
ここに来るといつも私が食べるのが、加賀酒粕ラーメン。
これがね。ほんと美味しいのですよ。
忘れた頃にまた食べたくなる味で、何度もリピートしています。
緊張感をもって気を付けて食べたので
白いブラウスは
たぶん無事だったと思います。
毎日の暮らしの中で、私がなるべく心掛けたいなと思っていることのひとつは
いつも何か「楽しみにしていること」を持つこと、です。
短期の未来のことでもいいし、長期のことでもいいし、
小さなことでもいいので、とにかくいつも「この先、楽しみにしている予定がある」ようにしています。
そのひとつが、今夜のクリスマス・ガラディナーでした。
お気に入りのレストランからご案内をいただいてすぐに、だーりんとふたりの席を予約して、
今夜がくるのを楽しみに待っていました。
本当のクリスマスはもう少し先ですが、ちょっとフライングして夫婦でクリスマスデートの気分を味わってきました。
立ち姿が粋なサンタクロース。
大きなクリスマスツリーがありました。
ポール・ボキューズのノエル・ガラです。
すべてのテーブルのひとつひとつに、スタッフ手作りのクリスマスの飾り付けがされていました。
シャンパンの泡って、見ているだけで心うきうきしますね。
アミューズ3種。
そして前菜は、ズワイガニの身がごろごろ入ったカリフラワークレーム。
キャビアとカニ。カリフラワーのクレームは冷製スープのようで沁みるような美味しさでした。
鰆の横の丸いのはイカ墨のパスタで、中からアオリイカが出てきます。
ソースが素晴らしかった。
これはレシピがあったとしても私にはとても再現できません。。。
4種類いただいたワインの中で、私が一番気に入ったのはこれ。
桃のような花のような、華やかな香りと口当たりの白。
パイ包みは、牛肉、フォアグラ、肉厚しいたけ。ホウレンソウで包まれ、さらにパイで包んで焼かれています。
なんて贅沢なんでしょう。
このあたりから、もう自分が何を飲んだのか覚えていない…(;^_^A
洋ナシのコンポートがピスタチオのクリームで包まれています。
エスプレッソのアイスクリームが添えられ、チョコレートのソースでまとめられています。
これは、だーりんが絶賛していました。
ミニャルディーズ代わりに、カヌレとマカロンのお土産がつきました。
小さなクリスマスプレゼントだそうです。
こんなふうに、これからどんどん年をとっていっても
おしゃれしてクリスマスにお出かけするという、そんな二人でありたいと思います。
年々フルコースだとボリューム的にきつくなってきているお年頃ではあるのですが(;^_^A
出来る限り続けていけたらいいなと思います。
次の小さな楽しみは、
友人たちとの居酒屋忘年会かな。
昨日はだーりんがお昼までで仕事が終わるので、
一緒に外ランチにでかけてきました。
家を出た時はイタリアンの気分でしたが、
途中でカニの気分に変わりました。
で、おすしに変更。
香箱ガニまるまる1パイのおすし。
こっちは、だーりんの。
ズワイガニの雌は、全国的には様々な呼び名があります。
せいこガニ、せこガニ、とも呼ばれていますが、石川県では香箱ガニといいます。
県産香箱の漁期は12月末まで。
地元のものが食べられるのはあとわずかです。
寒ブリもいただきました。
お腹いっぱい。
あまりにも気持ちのいいお天気なので、
そのままドライブへ。
夕暮れの海。
だんだん陽が沈んでいきます。
昨日は季節が逆戻りしたような暖かい一日でした。
来週はまた真冬の寒さに戻るようです。
さて。今日は大掃除の準備です。
プレ大掃除として、一日かけて家の中の片付けに励む予定です。
そして夜は、楽しい予定があるのよ♪
おいしいさつまいもが手に入ったら、必ず作りたいのが「さつまいもごはん」です。
昨夜のメニューは、寄せ鍋と、さつまいもごはん。
作り方はかんたん。
皮をむいてひと口大にカットして、さっと水にさらしたさつまいもを、そのままお米の上に乗せて炊くだけ。
もち米で炊いたらもっと食感がいいだろうなーと思いつつ、
今夜は普通のお米で炊きました。
さつまいもごはんを一口食べただーりんが「うまっ」と。
そりゃあそうでしょう。
熟成紅はるかで作りましたもの。甘さが全然違います。
ごま塩を振りかけましたが、
私は塩昆布をかけて食べるほうが好きです。
残ったさつまいもごはんは、芯に塩昆布をいれておにぎりにして、
今日は朝ごはんに食べました。
レンチンで温めて、ほかほかおにぎりモーニングでした。
たっぷり5キロあったさつまいもも、残り数本になってきました。
次はどんな食べ方をしようかな。
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熟成紅はるか:5㎏
今日は、朝からお礼状を書いたり、連絡メールを打ったり、
なにかと家での仕事の多い一日でした。
メールで用件を伝えることが最近は多くなっています。
親しい間柄ならLINEやメッセージで、さらに手早く連絡してしまいます。
でも、お礼状などはやはり手書きで出すのが好きだし、
相手によってはそちらのほうが丁寧でふさわしい場合もあります。
どちらにもそれぞれに良い面があるということですね。
というわけで、今日は郵便局に封書を出しにいったついでに、切手を買い足してきました。
最近気に入ってよく使っているのは、このシリーズです。
「おいしいにっぽんシリーズ」
今、うちにあるのは、名古屋バージョンと金沢バージョン。
金沢の方は8番らーめんの切手なんかもあります。
今日買ったのはハガキ用63円の金沢のお菓子バージョン切手シート。
和菓子だけではなく、地元メーカーのおかきやパンも切手になっています。
頭脳パンって全国的にあるんだと思っていた(◎_◎;)金沢だけだったのね。
昭和の頃からある、なつかしいパンです。
今でもスーパーでたまに見かけますが、
昔よりもサイズが小さくなっているような気がします。
封書やはがきを出した先で、切手を見て懐かしいと感じてもらったり、
クスっと笑ってもらえるといいな。
雨が降ったりやんだり。
風も強く、雨も冷たくて、白い固形物も降ったりしています。
今日の四高記念公園。
紅葉の色鮮やかさはなく、あたり一面灰色がかって見えます。
北陸の冬です。
金沢の街なかを走るコミュニティバスのふらっとバスEV化に向け走行実験があり、
EV車に体験乗車してきました。
先日は、金沢市長も試乗したそうです。
降車ボタンのとなりにはUSBポートも設置されています。
運転席もなんとなく近未来っぽい。
いつもならバスが揺れるでこぼこ道も、揺れは少なく実になめらかな乗り心地でした。
興味津々で、乗っている間じゅうキョロキョロしてしまいました。
本格導入が楽しみです。
ルート一周のおよそ40分の体験乗車を終えて、
デパートでひと休み。
外は木枯しの冬の色合いでも、
デパートの中はこんなにも華やかです。
先日買った口紅がマットすぎたので、重ね付け用にリップグロスを買いました。
つけすぎると油っこい天ぷらを食べたあとみたいなギラギラした口元になりますが(笑)
つや加減をうまく調節してつけねば。
髪も爪も肌も、心も
いつまでも、つややかでいたいものです。
だーりんの知人の方がホールケーキをお届けくださいました。
お気に入りのケーキなんだそうです。
美味しいものを見つけて、その美味しさをぜひ共有したいという思いのこもった贈り物、
なんだかそういうのって、嬉しいですね。
老舗味噌醤油蔵で作られているチーズケーキで、発酵食である糀で甘みがつけられています。
優しい口当たりで、表面はキャラメリゼされているブリュレタイプ。
カリカリとふわふわの両方の食感が楽しめます。
12月から毎日ひとつずつ開いているジョージスチュアートの紅茶アドベントカレンダー。
昨日はディンブラでしたが、今日のお茶はヌワラエリヤです。
ふんわりチーズケーキの口当たりに合いそうですね。
紅茶教室に通っていた頃は様々な種類のお茶を飲む機会がありましたが、
コロナ以降は教室には行っていません。
これも最近は飲んでいなかった種類でした。
お久しぶりのヌワラエリヤでした。
もっと薄い色で出るのかなと思ったら、わりとしっかりした色でした。
紅茶のアドベントカレンダー。
スタンダードもあればフレーバーもあって、毎日の日替わりでいろんなお茶が飲めるのが楽しいです。
来年もアドベントカレンダーはこれにしよう。
友達とランチ。
今日はパスタの気分でした。
トマトクリームパスタ。
そういえばパスタを食べるのって久しぶりのような気がします。
店内のお客さんはほぼ女性ばかりでした。
隣の席には、上品な雰囲気の、かなり高齢のおばあちゃんが一人で食事をされていました。
食べ方が実に優雅で、ゆったりと楽しみながら食べているという感じでした。
さらに食事のあとはコーヒーとデザートでくつろいでいて、
ああ、いいなあ、と感じました。
スカーフのおしゃれも素敵でした。
外に出て、行きたいところへ行って、会いたい人に会って、
食べたいものを食べて、楽しみたいことを楽しむ。
そんなふうにアクティブにおばあちゃん時代を過ごしていけたらいいな。
そのためには、足腰がしっかりしていなくてはいけないし、なにより健康でなくては。
今のうちから心がけねばね。
友人とおしゃべりをしながら美味しいパスタを食べて、
食後はさらに移動して、別のお店でコーヒーとケーキでまたおしゃべりして。
気が付くともう夕方。
楽しい時間は本当に早くすぎて行くものですね。
こういう時間はいいものだなと、しみじみ思います。
月曜日はラジオの仕事です。
去年から毎週月曜日はサテライトスタジオからの放送になっています。
スタジオは大きなガラス張りで開放的なのですが、そのぶん外から生放送の様子が丸見えになります。
隣接のカフェからも丸見えです。
スタジオのお手洗いには大きな鏡があるので、服装チェックに便利です。
最近はワンピースよりもブラウスとスカートのコーデが気に入っています。
もう少し色味のあるほうが自分らしいと思いつつ、
今日はわりとおとなしめの地味コーデ。
去年は白ブラウスなんてほとんど着なかったのに、
今年はなぜか心惹かれてよく着ています。
しかも春夏ではなく秋になってから急に着たくなり、
デザインの違う白ブラウスを2着も購入してしまいました。
食べ物をよくこぼすので白を着る時は気をつけなきゃ。
昨日の舞台写真が記事になっていました。
これが私の今年の舞台司会納めでした。
今年最後の仕事は、ラジオになる予定です。
終わりよければすべて良し。
年末まで、しっかり励みます。
今年最後の舞台司会です。
4年ぶりに開催される大民謡まつり。
とても華やかな舞台で、毎回楽しみに参加させていただいていたんですが、
コロナ禍の影響で3年連続で開催見合わせとなっていました。
楽屋の鏡にて。
今日は刺繍と絞りの、おめでたそうな着物にしました。
帯揚げの処理が苦手です。
このあと本番中に舞台袖で着付けのできるかたが直してくださいました。
ほぼ時間通りに終了。
明日の新聞にきっと舞台写真が載ると思います。(私の姿は載らないけれど(^^;))
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アドベントカレンダーの紅茶を毎日ひとつずつ飲んでいます。
3日目の今日はミックスフルーツのフレーバーティーでした。
マンゴーの香りがふわっとして華やかな気分になれるお茶でした。
初日はハイビスカスとシナモンのお茶、
昨日はチョコレートの香りの紅茶でした。
このカレンダーには、フレーバーティーとスタンダードな紅茶の両方が入っていて、
日替わりで違った紅茶をいろいろ楽しめます。
我が家の壁には、今、紅茶とチョコレートの2種類のアドベントカレンダーが並んで吊るされています。
紅茶は私用。チョコの方はチョコ好きのだーりん用。
ふたりで毎日ひとつずつ開けていって、最後のひとつを開けるとクリスマスがやってきます。