”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

雨でもおひさまいっぱい!!

2013-06-20 16:44:36 | 干し野菜

NHK文化センター浜松教室で、

6月の干し野菜講座をやらせていただきました。

 

今月のテーマは、玉ねぎ。

1年じゅう手に入る玉ねぎを、干し野菜として活用したい

というお声をいただいていました。

 

 

お天気が悪いので、すべて天日干しとはいかず、

エアコン干しのものも並びます。

Img_7211

 

 

この講座では、干し方だけでなく、

野菜そのものについてもお話させていただいておりますが、

玉ねぎのお話で、皆さんが特に興味を持ってくださったのは、

次の二つです。

 ●なぜ、玉ねぎを切ると涙が出るの?

 ●玉ねぎとして食べている部分は、根、茎、葉のどれ?

 

大人も子供も、興味を持つポイントは変わらないようです。

 

 

試食としてお出ししたのは、こちら。

Img_7212

 ・干し野菜のポークビーンズ

 ・干し玉ねぎの炒めマリネ

 ・干し玉ねぎのスープ

 

 

試食タイムには、野菜、お料理、家庭菜園などの話題で盛り上がり、

笑い声があちこちから聞こえてきました。

 

外は雨でしたが、

教室の中は講座のタイトルどおり

「おひさまいっぱい!」となりました。

 

受講生の皆さま、ありがとうございました。 (*^_^*)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きな傘マークですが

2013-06-20 05:58:21 | ブログ

おはようございます。

 

今、県西部は雨がやんでいます。

でも、天気予報は「大きな傘マーク」だらけ・・・(?_?)

 

今日は、浜松で干し野菜講座があります。

ただいま、試食準備中。

Img_7208

 

天日干し+ぎりぎりまでエアコン干しで

何とか野菜を干すことができました。

 

梅雨空を吹き飛ばすような

楽しい講座になるよう頑張ってきます!!

 

皆さまも、すてきな1日をお過ごしください。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする