NHK文化センター浜松教室で、
6月の干し野菜講座をやらせていただきました。
今月のテーマは、玉ねぎ。
1年じゅう手に入る玉ねぎを、干し野菜として活用したい
というお声をいただいていました。
お天気が悪いので、すべて天日干しとはいかず、
エアコン干しのものも並びます。
この講座では、干し方だけでなく、
野菜そのものについてもお話させていただいておりますが、
玉ねぎのお話で、皆さんが特に興味を持ってくださったのは、
次の二つです。
●なぜ、玉ねぎを切ると涙が出るの?
●玉ねぎとして食べている部分は、根、茎、葉のどれ?
大人も子供も、興味を持つポイントは変わらないようです。
試食としてお出ししたのは、こちら。
・干し野菜のポークビーンズ
・干し玉ねぎの炒めマリネ
・干し玉ねぎのスープ
試食タイムには、野菜、お料理、家庭菜園などの話題で盛り上がり、
笑い声があちこちから聞こえてきました。
外は雨でしたが、
教室の中は講座のタイトルどおり
「おひさまいっぱい!」となりました。
受講生の皆さま、ありがとうございました。 (*^_^*)