”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

大根の焼き漬け

2025-03-06 20:29:34 | 食・レシピ

我が家のおでん大根。

1月に収穫予定だったのに、3月になってやっと収穫できました。

  

 

この冬、大根はけっこう食べたような気がしていたけど、

いただき物や直売所で買ったものばかりで、

自分の家で採れたものなど1本もなかったってことになります。(^-^;

  

 

で、その初収穫のおでん大根ですが、

470gしかありません・・・。(T_T)

  

 

この大根を丸ごと1本使って、大根の焼き漬けを作りました。

1.正味400gほどの大根をいちょう切りにします。

 

2.フライパンにごま油を入れて、大根に焦げ目が付くように

  こんがり焼きます。

  

3.次の調味料を保存袋に合わせて、2の大根を漬け込みます。

  ・醤油        50ml

  ・砂糖        大さじ1

  ・酢         大さじ1

  ・水         150ml

  ・鷹の爪(小口切り) 1本分   

 

半日~一日、冷蔵庫に置いて味を馴染ませます。

  

 

焼いてあるので、生の大根の漬け物よりは、

軟らかな食感になります。

  

  

小さなおでん大根でしたが、

甘みがあって、なかなか良い出来でした。

「春大根」になってしまいましたが、大切にいただきます。

 


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