”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

春のお野菜しゃぶしゃぶ

2025-03-09 19:24:32 | 食・レシピ

私にとって「わさび菜」は、春を感じる野菜のひとつです。

からし菜を品種改良したもので、少し辛味があります。

  

今ではだいぶ知られるようになってきましたが、

私が初めて出会ったのは2008年頃だったと思います。

農家さんが、ハウスの片隅で作るようになり、

「わさび菜って知ってる?」

「葉わさびのこと?」

「なんかレタスみたいなんだよね。」

なんて会話が飛び交いました。

   

周年栽培されていますが、9月~3月が収穫量が多く、

地元産のものは3月に多く見られるようになります。

 

 

そんな私にとって春を告げる野菜、わさび菜でしゃぶしゃぶを作りました。

わさび菜たっぷり!!

その右となりは、新玉ねぎを山盛り!!

家庭菜園のおでん大根、にんじん、えのきなども!!

   

 

タレにもこだわりました。

左 甘酒ベースの生姜醤油タレ

   ・麹甘酒        大さじ3

   ・酢          大さじ1

   ・ごま油        大さじ1

   ・醤油         大さじ2

   ・生姜(すりおろし)  小さじ1

  

右 ピリ辛中華ダレ

   ・ネギ(みじん切り)  5cm分

   ・醤油         大さじ3

   ・酢          大さじ2

   ・砂糖         小さじ2

   ・豆板醤        小さじ1

   ・ごま油        小さじ1

  

 

今の時期、昼間は春の日差しが降り注いでいても、

午後遅い時間になると、急に気温が下がってきます。

まだまだ鍋料理は必要ですね。

  

この春を感じられるしゃぶしゃぶ、

食べ終わる頃には汗がにじんできますよ。

 


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビーツのサラダ、そしてロゴ... | トップ |   
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru)
2025-03-09 22:03:39
こんばんはー!

先日、教えていただいたので、ウチも今日、わさび菜でしゃぶしゃぶしましたよー!
わさび菜を大きく切りすぎて、途中でもう少し細かくしました!

他にはえのき、人参、豆苗など入れましたが、とてもタレまでは気を使えず
既製品に甘んじました!

また、ご教示ください!
ありがとうございました!
返信する
りんこさん、こんばんは! (ume724)
2025-03-09 22:17:35
>copelonmaru さんへ
>こんばんはー!... への返信
わぁ~、りんこさんもわさび菜のしゃぶしゃぶを!?
同じものを食べていたなんて、うれしいです。
まだまだ夕方は冷えるので、お鍋がおいしいですね。
タレは、もしよかったらお試しください。
コメント、ありがとうございます。(^_-)-☆
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-03-10 06:04:58
おはようございます

 おお、おーー
 わさび菜!!
 だ、大好きですよ~(^^

 晩酌の後に、切り刻んだわさび菜を、熱々のご飯に乗っけて、あつ~いお湯をかけて、お茶漬け
 うまいですよねぇ~
 
 わさび菜のしゃぶしゃぶ、美味しいだろうなぁ~
 タレは、シンプルにポン酢もあうだろうなぁ~
 なんせ、素材が良いのだから
 なんだか、口が、”わさび菜”の味に!
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事