私にとって「わさび菜」は、春を感じる野菜のひとつです。
からし菜を品種改良したもので、少し辛味があります。
今ではだいぶ知られるようになってきましたが、
私が初めて出会ったのは2008年頃だったと思います。
農家さんが、ハウスの片隅で作るようになり、
「わさび菜って知ってる?」
「葉わさびのこと?」
「なんかレタスみたいなんだよね。」
なんて会話が飛び交いました。
周年栽培されていますが、9月~3月が収穫量が多く、
地元産のものは3月に多く見られるようになります。
そんな私にとって春を告げる野菜、わさび菜でしゃぶしゃぶを作りました。
わさび菜たっぷり!!
その右となりは、新玉ねぎを山盛り!!
家庭菜園のおでん大根、にんじん、えのきなども!!
タレにもこだわりました。
左 甘酒ベースの生姜醤油タレ
・麹甘酒 大さじ3
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・醤油 大さじ2
・生姜(すりおろし) 小さじ1
右 ピリ辛中華ダレ
・ネギ(みじん切り) 5cm分
・醤油 大さじ3
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・豆板醤 小さじ1
・ごま油 小さじ1
今の時期、昼間は春の日差しが降り注いでいても、
午後遅い時間になると、急に気温が下がってきます。
まだまだ鍋料理は必要ですね。
この春を感じられるしゃぶしゃぶ、
食べ終わる頃には汗がにじんできますよ。
先日、教えていただいたので、ウチも今日、わさび菜でしゃぶしゃぶしましたよー!
わさび菜を大きく切りすぎて、途中でもう少し細かくしました!
他にはえのき、人参、豆苗など入れましたが、とてもタレまでは気を使えず
既製品に甘んじました!
また、ご教示ください!
ありがとうございました!
>こんばんはー!... への返信
わぁ~、りんこさんもわさび菜のしゃぶしゃぶを!?
同じものを食べていたなんて、うれしいです。
まだまだ夕方は冷えるので、お鍋がおいしいですね。
タレは、もしよかったらお試しください。
コメント、ありがとうございます。(^_-)-☆
おお、おーー
わさび菜!!
だ、大好きですよ~(^^
晩酌の後に、切り刻んだわさび菜を、熱々のご飯に乗っけて、あつ~いお湯をかけて、お茶漬け
うまいですよねぇ~
わさび菜のしゃぶしゃぶ、美味しいだろうなぁ~
タレは、シンプルにポン酢もあうだろうなぁ~
なんせ、素材が良いのだから
なんだか、口が、”わさび菜”の味に!