群馬の「みっくす三色玉こん」をいただきました。
カラフルでとってもかわいい!!
串に刺して、おでんに入れてみました。
こんにゃくがカラフルなので、ご飯もお漬物も負けずにカラフルに。
紅くるり(皮も果肉も赤い大根)の炊き込みご飯
紅くるりの塩麹漬け
この玉こんにゃく、ただかわいいだけでなく、
アク抜きしてあるので使いやすく、味もよくしみ込みます。
弾力もあって、食感も「ごちそう」だと感じます。(^-^)
玉こんにゃく、大根、車麩、ロール白菜・・・
植物性のものだけのおでんにしようかなぁ…と思ったけど、
静岡ケンミンにとって、黒はんぺんはやっぱり欠かせません。((*'▽')
カラフルなおでんとご飯とお漬物で一足先に春気分。
Facebookにも投稿したのですが、
「なんか、お花見とか桃の節句っぽいですね。」とコメントをいただきました。
カラフルな玉こんにゃく素敵ですねー。
こんにゃく産地、群馬県と、山形県とありますが、個人的には、山形県のツルッとした方が好きです。
赤大根のご飯も美味しそうですね。
足の具合はいかがですか?
カラフルなこんにゃくで華やかな気分になりますね。
山形のこんにゃくと群馬のこんにゃくって、
食感に違いがあるんですね。
今度、山形産のこんにゃく、探してみます。
紅くるりのご飯、おいしいですよ。
昆布だし、紅くるり、お塩、お酒だけなんですけどね。(^-^)