群馬県玉村町産の小麦粉「ゆめかおり」をいただきました。
ありがとうございます。
「ゆめかおり」は、平成8年に長野県の農事試験場(現 農業試験場)で
開発された強力粉です。
強力粉に大喜びしたのは、パン作りに夢中の夫です。
(夫の最近のパン作りの様子は、こちらです。)
山型食パンを焼いてくれました。
山がふたつありますが、手前の山にはくるみ、奥の山にはラムレーズンが
練り込まれています。
ポトフを作って、このパンを添え、お昼ご飯をいただきました。
ポトフは、昆布だし。
家庭菜園のおでん大根、時なし五寸、金春が入っています。(ごぼうは青森県産)
ベーコンは、遠州森町の入鹿ハムのものです。
「ゆめかおり」のパンは、素朴な味わいで、小麦の香りを強く感じます。
時間が経っても、ふんわりしたボリュームは変わりませんが、
トーストした時のサクッとした食感も捨てがたいです。
「ゆめかおり」でカンパーニュを作ったら、おいしいだろうなぁ・・・
と想像しています。
ごちそうさまでした。(^-^)
最後に、ラムレーズンを生地に練り込んでいる夫の太い手を
ご覧ください。(^-^;
旦那様、ますますパン作りに励まれて
いろんな種類のパンを焼けるように
ラムレーズンパン、大好きなので食べたいです。
好奇心と楽しさと、あとume724さんの的確なアドバイスや試食時のお料理
すべてがいい感じになってていいですね。
太くてあたたかそうな手
指先が器用そうです(^^♪
りりんさんもラムレーズン、お好きなんですね。
主人も大好物で、チョコレートもアイスクリームも
必ずラムレーズンを買ってきます。
ほんと、お近くならぜひご試食いただき、アドバイスをいただきたいです。
毎回、お見苦しいだろうなぁとは思いながら夫の手を載せていますが、
褒めてくださってありがとうございます。(^-^)