”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

紫色のコロッケ

2023-06-19 00:01:44 | 食・レシピ

先日、じゃがいもをすべて掘ったことを書かせていただきました。

  

シャドークイーンは、割れているものがいくつかありました。

じゃがいもが割れる原因を調べてみると

 ・高温だった

 ・過湿、過乾燥

 ・多肥

とありますが、

やはり大雨の害が一番の原因ではないかと推測します。

  

 

まず、割れているものからお料理に使うことにしました。

 

  

作ったものは・・・紫色のコロッケです。(^O^)

自家製トマトソースをつけていただくと、最高においしい!!

  

 

シャドークイーンをレンジにかけ、熱いうちに潰して、

ドライトマトとイタリアンパセリを混ぜました。

  

  

  

  

シャドークイーンは思いの外ホクホクしていて、

丸めるのが大変でした・・・。(^-^;

  

 

前にも書きましたが、我が家のコロッケは卵不使用です。

このコロッケは、動物性のものは使っていませんので、

ヴィーガンコロッケですね。

   

お肉を使えば、脂のうまみでおいしくなるのは当たり前。

動物性のものなしで、おいしいものが作れると

やった~~ッ!!という気持ちになります。

 

色も味も大満足の紫コロッケでした。(^^)v


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハスイモに蕾が付きました! | トップ | 下仁田ネギ、初収穫です!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事