先日、じゃがいもをすべて掘ったことを書かせていただきました。
シャドークイーンは、割れているものがいくつかありました。
じゃがいもが割れる原因を調べてみると
・高温だった
・過湿、過乾燥
・多肥
とありますが、
やはり大雨の害が一番の原因ではないかと推測します。
まず、割れているものからお料理に使うことにしました。
作ったものは・・・紫色のコロッケです。(^O^)
自家製トマトソースをつけていただくと、最高においしい!!
シャドークイーンをレンジにかけ、熱いうちに潰して、
ドライトマトとイタリアンパセリを混ぜました。
シャドークイーンは思いの外ホクホクしていて、
丸めるのが大変でした・・・。(^-^;
前にも書きましたが、我が家のコロッケは卵不使用です。
このコロッケは、動物性のものは使っていませんので、
ヴィーガンコロッケですね。
お肉を使えば、脂のうまみでおいしくなるのは当たり前。
動物性のものなしで、おいしいものが作れると
やった~~ッ!!という気持ちになります。
色も味も大満足の紫コロッケでした。(^^)v
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます