家庭菜園に、今年も下仁田ネギを植えました。
6月17日の下仁田ネギ。
収穫時期を迎えたようです。
昨年は8月頃から、お料理に使っていますから、
今年はやっぱり早いですね。
2株抜いてみました。
初収穫の下仁田ネギで作ったお料理は、シンプル肉豆腐です。
「この暑いのに、肉豆腐!?」って思われるかもしれませんが、
かつおの厚削りでだしをとり、塩麹で味付けしていますので、
さっぱりといただけますよ。(^O^)
とろりととろけるネギの白い部分(葉鞘)も、
ピリッとした辛みとシャキシャキ感が残る緑の部分(葉身)も、
とてもおいしくいただきました。
さて、ここからは、おまけのレシピです。
この肉豆腐に使ったかつおだしは、丸文岩瀬商店さんの鰹削りです。
かつおの本枯れ節の厚削りですから、本当に贅沢なものです。
今回は、次の分量でだしをとりました。
水 800ml
鰹削り 20g
だしをとった後の鰹削り全部と梅干し2個、塩昆布(適量)を
叩いて、混ぜ合わせました。
ふりかけが出来上がりました。
これをご飯にかけて食べると、止まらないおいしさ!!
かつお節、梅干し、昆布のうまみがひとつになったのですから、
おいしいのは当たり前かもしれません。
だしをとった後の鰹削りの量を減らして、梅干しの量を増やせば、
練り梅のようになって、きゅうりに付けて食べてもおいしいかも!!
食材は絶対に無駄にしませんよ~!! (^^)v
白ネギのとろとろ感が好きなので、本当に美味しそうです。
緑の部分も私も必ず使います。
塩麴の味付けも今の季節に合いますね。
自家製のふりかけ工夫されてて、美味しそうです。
今の時期、少しずつですが、夏野菜が採れ始めてうれしいです。
冬の定番おかずも、塩麹を使ったり、トマトをプラスするだけで、
何となく夏向きになってくれるような気がします。
節約料理というかケチケチ料理でお恥ずかしいのですが、
だしをとった後のかつお節や昆布も必ず使うようにしています。
今日もりりんさんの玉ねぎ収穫時の記事をうっとり眺めていたumeさんでした。(^O^)