全国的な桃の出荷時期は、7月が最盛期ですが、
静岡ではそれよりも1~2ヶ月早く出荷が始まります。
今回いただいたのは、ご近所さんのお庭の桃。
それをシロップ煮にしたものをいただきました。
私が、ちょっとお邪魔したら、
「昨夜、作ってみたんだけど。」とおっしゃって、
空いた瓶に詰めてくださいました。
桃自体が甘いので、シロップは甘さ控えめ。
そのバランスが絶妙で、市販の缶詰よりもずっとおいしい。
何よりも上品な甘さだと思います。
しかも、これを作ったのが男性って、すごくないですか!?
私は、こういう細やかな作業はできません・・・。
このままいただいてしまうのは、もったいない気がして、
杏仁豆腐を作り、この桃を添えました。
この杏仁豆腐もひと工夫してあります。
甘酒を入れて作ったので、ほんのり糀の味がします。
桃のシロップ煮、大切にいただきますね。
ごちそうさまでした。(*^^*)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます