7月7日は乾しいたけの日
これにちなんで、修善寺しいたけの里で
「伊豆の原木しいたけを知って!感じて!味わう!体験ツアー2019」
が開催されました。
講師は、だしみらい代表 鳥居嗣代さん、しいたけ生産者 鈴木昌弥さん、
司会進行は土屋和大さん。
私は、サポート役で参加させていただきました。
まず、原木しいたけと菌床しいたけの比較。
そして、原木しいたけの栽培工程の説明
そして菌打ち体験。
昌弥先生が、ドリルの使い方を説明します。
そして、ぜいたくなしいたけだしの飲み比べ。
乾しいたけ2種と菌床しいたけのだしを飲み比べます。
ていねいにとったしいたけだしに「おいしい~!!」の声が。
収穫体験です。
ここで収穫したものが、お昼のBBQになります。
デザートは、何とアイスクリームの乾しいたけパウダーかけ。
その場でおろし金でおろしたものをかけて食べます。
これがもう、チーズのような濃厚さ。
最後に記念写真。
今日は、イベントの流れだけ紹介させていただきました。
詳しいことは、また、ひとつひとつ書いていきます。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。(*^^*)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます