”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

イサキの中華蒸し

2024-10-19 20:47:20 | 食・レシピ

※1枚目と2枚目の写真にイサキの目が写っています。

苦手な方は、スルーしてください。<(_ _)>

  

 

8月にお隣さんから、イサキをいただいたのですが、

私が入院中だったため、冷凍保存しておいてもらいました。

それを解凍しました。

400g近くありました。

 

  

  

塩をふって15分ほど置いたら、水気を拭き取ります。

表面の切り目に生姜を挟み、ネギを敷きます。

  

  

 

これにラップをして、600Wのレンジに8分かけます。

ネギソースをかけ、さらにネギの青い部分の小口切りを散らすと、

イサキの中華蒸しの出来上がり~♪

とても、レンジだけで作ったとは思えないおいしさ!!

  

 

※ネギソースの作り方

ネギの白い部分10cmを斜め切りにし、サラダ油で炒めます。

そこに、酢 大さじ2、 醤油 大さじ1、 酒 大さじ1を加え、

ひと煮立ちさせます。

  

 

今、我が家には下仁田ネギしかないので、それを使って適当に作りましたが、

一般的は白ネギ、葉ネギを使うのが作りやすいかと思います。

  

 

夫は、このレンジ中華蒸しがとても気に入ったようですが、

このお料理に合うような大きなお魚を釣ってきてもらわないと…。(^_-)

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
葉っぱさん、おはようございます! (ume724)
2024-10-20 07:12:13
>葉っぱ さんへ
>うめさん、おはようございます(^^)... への返信
葉っぱさん、いつも温かなコメント、ありがとうございます。
 
このお料理、ホントに簡単なんですよ。
でも、見栄えはするし、すっごくおいしかったです。
レンジにかける時間は、お魚の大きさによって加減してくださいね。
 
では、すてきな日曜日をお過ごしください。(^^)/
返信する
Unknown (葉っぱ)
2024-10-20 06:48:54
うめさん、おはようございます(^^)
このお魚料理。とても美味しそうで、簡単そうですね。見た感じがとても豪華です。レンジでチン!したとは思えないクオリティですね。
ご主人様も喜ばれたのですね。
\(^o^)/
是非作ってみたいです。
葱ソースの作り方も詳しく載せて頂きありがとうございます。
レシピノートに保存して、大きめのお頭付きの魚を見つけたら作ってみたいです。
いつもありがとうございます。
葉っぱ
返信する

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