”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

テレワークランチは乾しいたけライス

2024-10-19 01:15:17 | 食・レシピ

10月18日のテレワークランチです。

 

・乾しいたけライス(シチューの残りをかけていただきます)

・にんじんとキビのきんぴら

・かつおだしのオニオンスープ

  

  

乾しいたけライスは、乾しいたけを細かく刻み、

戻し汁と一緒に炊き込みます。

味付けは、お塩だけ。

炊き上がったら、バターを混ぜると香りが良くなります。

  

  

  

にんじんとキビのきんぴらは、5分ほど茹でたもちキビとにんじんをきんぴらに。

プチプチ感が楽しいきんぴらですよ。

  

   

  

オニオンスープは、かつおだしで作っています。

かつおだしの中で玉ねぎが透き通るまで煮て、塩、こしょうで味付け。

和のおだしですが、しっかり洋風の味になっています。

  

  

夫は、おかわりまでして

「これで夕方まで大丈夫だ!!」と言っていますが、

そんなに食べて眠くならないんでしょうかねぇ・・・。(^-^;

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 和食にもケール | トップ | イサキの中華蒸し »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事