10月18日のテレワークランチです。
・乾しいたけライス(シチューの残りをかけていただきます)
・にんじんとキビのきんぴら
・かつおだしのオニオンスープ
乾しいたけライスは、乾しいたけを細かく刻み、
戻し汁と一緒に炊き込みます。
味付けは、お塩だけ。
炊き上がったら、バターを混ぜると香りが良くなります。
にんじんとキビのきんぴらは、5分ほど茹でたもちキビとにんじんをきんぴらに。
プチプチ感が楽しいきんぴらですよ。
オニオンスープは、かつおだしで作っています。
かつおだしの中で玉ねぎが透き通るまで煮て、塩、こしょうで味付け。
和のおだしですが、しっかり洋風の味になっています。
夫は、おかわりまでして
「これで夕方まで大丈夫だ!!」と言っていますが、
そんなに食べて眠くならないんでしょうかねぇ・・・。(^-^;
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