”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

紫玉ねぎで炒めマリネ

2023-04-10 00:18:14 | 食・レシピ

先日、帰宅してみると、玄関のところに玉ねぎが!! ヽ(^o^)丿

うれしいです!!

玉ねぎは毎日使うものなので、本当に助かります。

  

 

まず、水分が多くて傷みやすい紫玉ねぎから使うことに。

炒めマリネを作りました。

紫たまねぎを焦げないように炒めます。

そこに、お酢、はちみつ、水を加えて3分ほど煮たら火を止めます。

ブラックオリーブ、ロースハム、イタリアンパセリをみじん切りにしたものと

先ほどの紫玉ねぎを混ぜて、塩で味付け。

あとは、冷蔵庫で冷やしておきます。

  

 

パンやクラッカーにのせて食べたり、

野菜にかければ、ドレッシング代わりにもなります。

   

これからの時期、冷奴にのせてもおいしいんですよ。

  

野菜が畑にない時期、毎日の料理の必需品である玉ねぎをいただき、

感謝の気持ちでいっぱいです。

大切に使っていきます。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨ニモ負ケズ、たけのこは届く | トップ | 最後のニシユタカ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事