”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

最後のニシユタカ

2023-04-11 00:04:52 | 食・レシピ

12月18日に掘ったニシユタカもこれで最後です。

袋井市の最高気温が6℃という日に掘ったニシユタカも、

今ではこんなに芽が出てきました。

  

 

最後のニシユタカは、煮崩れしにくいという特徴を活かして、

やっぱりあの鍋しかありません。

このブログに何度も登場している「美味しんぼ 第28巻」の鍋です。

  

じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、春キャベツで作りました。

(原作では、春キャベツではなく、白菜を使っています。)

  

 

また、原作では牛すね肉でだしをとっていましたが、

私はその時々で、かつおだしだったり、コンソメを使ったりしています。

今回は、ベジブロスと塩麹で作っています。

   

ここのところ、夕方になると風が冷たくなるので、

こんな鍋がうれしい!! ヽ(^o^)丿

とは言っても、新玉ねぎや春キャベツを使っているせいか、

真冬の鍋とは一味違います。

  

  

やっぱりニシユタカは、煮崩れしていません。(^^)v

黒い粒は、ホールのブラックペッパーです。

じっくり煮込まれていて、香りを楽しむことができます。

  

このニシユタカは、サイズは大きめでしたが、量が採れませんでした。

収穫の時の様子は、こちらをご覧ください。

それでも大切に使い、約3ヶ月楽しませてもらいました。

感謝です!!

  

 

こちらは、現在の家庭菜園のじゃがいも(シャドークイーン)の様子。

収穫はまだまだ先ですね。

しばらく、じゃがいも無しで過ごそうか・・・。

それとも、三方原のじゃがいもを買おうか・・・。

迷うところです。(^-^;

 


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2 コメント

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キタアカリ (りりん)
2023-04-11 12:37:33
ニシユタカという品種のじゃがいも、初めて知りました。コクがありそうですね。
インカのめざめ、もうこんなに大きく成長してるのですね。
北国はこれからです。
午後から、キタアカリの種芋植え付けしようと思っています。
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Re:キタアカリ (ume724)
2023-04-11 13:08:11
りりんさん、こんにちは!
りりんさんは、北国にお住まいなんですね。

ニシユタカという名前は、西南地方で良く育つことから名付けられました。
実際に、長崎、福岡、鹿児島など西日本が主な産地で、
九州産の春の新じゃがの多くは、ニシユタカが用いられています。

お住まいの地域では、種芋でも見かけることがなかったかもしれませんね。
午後からのキタアカリの植え付け、ガンバレ~!!ヽ(^o^)丿
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