”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

雨ニモ負ケズ、たけのこは届く

2023-04-09 00:11:52 | 食・レシピ

木曜、金曜とお天気が悪かったのですが、

そんな中でも、たけのこを掘って届けてくださる方がいて、

本当にありがたいことです。

 

  

 

たけのこが届くと、その日の予定が急に変わります。

下茹でしないといけませんから…。

 

  

そんなわけで、たけのこづくしです。

 

   

今回は、部位によって使い分けています。

   

●中央部から穂先の軟らかい部分を使って

たけのこのマリネ

お皿にたけのこを並べ、トマト、ピーマン、セロリ、グリーンオリーブ、新玉ねぎ、

イタリアンパセリ、ドライトマトを散らします。

その上から、オリーブオイルとお酢と塩、こしょうを混ぜたドレッシングをかけ、

食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。

たけのこが爽やかにいただけます。

  

  

●根元の少し硬い部分を使って

たけのこときくらげと卵の炒め物

おなじみの中華メニューにたけのこを加えてみました。

食感が楽しいです。

  

 

たけのこ入り炊き込みピラフ

洋風たけのこご飯ですね。

ローリエが効いています。

  

たけのこ、にんじん、玉ねぎ、ソーセージ、コーンをお米と一緒に炒め、

炊飯器に移して、スープで炊くだけです。

 

   

穂先は軟らかいけど、ちょっとアクが残ります。

中央部は、適度に軟らかく、食感が良い。

根元は、繊維がしっかりしていて硬いけど、味は良い。

 

この特徴をしっかり掴んでおけば、うまく使い分けられると思いますよ。(^-^)

たけのこ料理が続いても、飽きさせないように頑張らねば!!

 


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