キャットガーデンさんの水菜とアイスプラントでサラダを作りました。
【材料】4人分
水菜 150g、 アイスプラント 50g、 玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚、 くるみ 少量、 オリーブオイル 大さじ1/2
酢 大さじ1、 砂糖 小さじ1、 醤油 大さじ2、 こしょう 少々
【作り方】
①水菜は根元を切り落として、2㎝の長さに切る。
アイスプラントは食べやすい大きさにちぎる。
玉ねぎはみじん切りにする。くるみは空煎りする。
②ベーコンを1㎝幅に切り、オリーブオイルでカリカリに炒めたら、
火を止め、酢、砂糖、醤油、こしょうを加える。
③器に水菜、アイスプラント、玉ねぎを盛り、
②の熱いドレッシングをかけ、砕いたくるみを散らす。
「みどり」とは色と野菜の産地名を表わしています。
水菜のパリッ、アイスプラントのプチッ、ベーコンのカリッ、
くるみのコリッ・・・食感も楽しいサラダです。
色んな食感が楽しめる
「みどり」のサラダですね^^
美味しそうです
「生活習慣病予防効果云々」よりも、まず「おいしいから!」
というシンプルな理由で野菜を食べる人が増えてくれるといいなあ・・・
と願っています。
コメント、ありがとうございます。
これからも、直売所で猫ちゃん印のお野菜と合えるのが楽しみです。