前の記事では、磐田産の梨 秋麗を使った簡単なお料理を紹介させていただきましたが、
今日は、こんなケーキを作りました。
秋麗と紅茶のアールグレイで作ったケーキです。
秋麗のコンポートは、前夜に作りました。
秋麗1個は大きめにカットします。
これを、きび砂糖とレモン汁で煮ます。
でも、加熱するのは5分くらいですから、シャキシャキしています。
このコンポートを、紅茶葉を混ぜたケーキ生地の上にのせて焼きます。
焼き上がりました!!
紅茶はアールグレイが大好きなので、これを使いました。
秋麗のコンポートのシャキシャキ感、ふわ~っと香るアールグレイ。
簡単なのに、なかなかすてきなケーキとなりました。
いつもは、一人の時もコーヒーを飲むことが多いのですが、
今日は、このケーキに合わせてアールグレイにしました。
ケーキは秋色なのに、9月も暑さは続くとか・・・。
水曜日から、静岡は雨の予報が出ており、少し気温が下がりそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます