今日、袋井市は気温が25℃まで上がりました。
静岡県内至る所で夏日を観察。
私は、気温が高ければ高いほど元気になります。(^-^)
冷蔵庫の中でずっと気になっていたものが、こちら。
赤茶けた色の切り干し大根が少々。
新しい切り干し大根がたくさんあるので、これは何としても使い切らないと!!
そこで、この少量を利用してまたまたヴィーガン餃子を作りました。
具は、こんな感じです。
木綿豆腐、キャベツ、生姜、磐田白ネギ(緑の部分)、切り干し大根。
何が何でも肉を使わないと決めているわけではありませんが、
切り干し大根からうまみが出るし、お豆腐でたんぱく質も摂れるので、
肉無しでもおいしく出来るこの餃子が気に入っています。(^^♪
焼き上がりはこのようになります。
フライパンを新しくしてから、お皿に移すのも恐くなくなりました。
で、今日は25℃を記録したので、タレもひと工夫。
サルサソースを作りました。
トマト、ピーマン、きゅうり、新玉ねぎを塩とレモン汁で和え、
鷹の爪も加えて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせました。
このサルサソースが合う!!
餃子をサルサソースでいただいたのは初めてですが、
暑い日にはピッタリだと思いますよ。
私は(何度も書いていますが)、にんにくが食べられないので、
ほとんど外食ができず、何でも自分で作らなければならないのですが、
その分、色々な発見もあって、楽しいかなぁと思っています。
焼き餃子とサルサソース、よろしかったらお試しください。(^^)/
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