”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

サルサソースで焼き餃子

2023-03-25 00:02:27 | 食・レシピ

今日、袋井市は気温が25℃まで上がりました。

静岡県内至る所で夏日を観察。

私は、気温が高ければ高いほど元気になります。(^-^)

 

  

冷蔵庫の中でずっと気になっていたものが、こちら。

赤茶けた色の切り干し大根が少々。

  

新しい切り干し大根がたくさんあるので、これは何としても使い切らないと!!

 

  

そこで、この少量を利用してまたまたヴィーガン餃子を作りました。

  

具は、こんな感じです。

木綿豆腐、キャベツ、生姜、磐田白ネギ(緑の部分)、切り干し大根。

  

何が何でも肉を使わないと決めているわけではありませんが、

切り干し大根からうまみが出るし、お豆腐でたんぱく質も摂れるので、

肉無しでもおいしく出来るこの餃子が気に入っています。(^^♪

  

 

焼き上がりはこのようになります。

フライパンを新しくしてから、お皿に移すのも恐くなくなりました。

  

 

で、今日は25℃を記録したので、タレもひと工夫。

サルサソースを作りました。

トマト、ピーマン、きゅうり、新玉ねぎを塩とレモン汁で和え、

鷹の爪も加えて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせました。

  

このサルサソースが合う!!

餃子をサルサソースでいただいたのは初めてですが、

暑い日にはピッタリだと思いますよ。

 

私は(何度も書いていますが)、にんにくが食べられないので、

ほとんど外食ができず、何でも自分で作らなければならないのですが、

その分、色々な発見もあって、楽しいかなぁと思っています。

 

焼き餃子とサルサソース、よろしかったらお試しください。(^^)/

 


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