12月からずっと食卓の強い味方でいてくれたおでん大根も
ついにラスト1本となりました。
今日は、ずっと試してみたかったお鍋を作りました。
塩味のみぞれ鍋です。
こちらは、大根おろしを加える前の写真です。
おだしは、豊橋の老舗かつぶし屋さん 丸文岩瀬商店の
「まぐろけづり」を使いました。
そして、味付けは塩麹のみ。
大根おろしも加えて、加熱するとこのようになります。
まぐろだしは、上品で甘みがあり、コクがあるのに出過ぎることがありません。
塩麹とよく合います。
そして、まぐろだしと塩麹が、おでん大根の甘みをさらに引き出します。
塩味のみぞれ鍋、大正解でした!!
ちょっと気温が上がった今の時期には、
こんなさっぱりとしたみぞれ鍋もいいなぁと思います。
よろしかったら、お試しください。
みぞれ鍋…このメニューなら今の私でも食べられそうな、ヘルシーで美味しそう
おでん大根も立派ですね
今シーズンは他の品種の大根を栽培していましたが1年前はおでん大根を植えていました。
でもこんなには立派じゃなかったような気がします。
いつも目でごちそうになっております。
ありがとうございます。
いつもみぞれ鍋は、かつお昆布だしで醤油味で作っていましたが、
暖かくなってくると、塩味もいいなぁと思います。
大根おろし以外は、具は大豆製品ばかりですが、
物足りなければ、脂身の少ない豚薄切りなどを加えてください。
応援していますよ~!!(^^)v
2人家族なので、このサイズの大根が使いやすく、
次もおでん大根にしようと思っています。
コメントをいただき、ありがとうございます。