”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おでん大根も最後の1本 塩味のみぞれ鍋

2023-03-24 00:17:05 | 食・レシピ

12月からずっと食卓の強い味方でいてくれたおでん大根も

ついにラスト1本となりました。

  

  

今日は、ずっと試してみたかったお鍋を作りました。

   

塩味のみぞれ鍋です。

こちらは、大根おろしを加える前の写真です。

  

  

おだしは、豊橋の老舗かつぶし屋さん 丸文岩瀬商店の

「まぐろけづり」を使いました。

  

   

そして、味付けは塩麹のみ。

大根おろしも加えて、加熱するとこのようになります。

  

 

まぐろだしは、上品で甘みがあり、コクがあるのに出過ぎることがありません。

塩麹とよく合います。

そして、まぐろだしと塩麹が、おでん大根の甘みをさらに引き出します。

  

塩味のみぞれ鍋、大正解でした!!

 

ちょっと気温が上がった今の時期には、

こんなさっぱりとしたみぞれ鍋もいいなぁと思います。

よろしかったら、お試しください。

 


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2 コメント

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おでん大根 (gengegenge)
2023-03-24 05:12:09
おはようございます。
みぞれ鍋…このメニューなら今の私でも食べられそうな、ヘルシーで美味しそう
おでん大根も立派ですね
今シーズンは他の品種の大根を栽培していましたが1年前はおでん大根を植えていました。
でもこんなには立派じゃなかったような気がします。
いつも目でごちそうになっております。
ありがとうございます。
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Re:おでん大根 (ume724)
2023-03-24 07:38:34
gengengengeさん、おはようございます。
いつもみぞれ鍋は、かつお昆布だしで醤油味で作っていましたが、
暖かくなってくると、塩味もいいなぁと思います。
大根おろし以外は、具は大豆製品ばかりですが、
物足りなければ、脂身の少ない豚薄切りなどを加えてください。
応援していますよ~!!(^^)v

2人家族なので、このサイズの大根が使いやすく、
次もおでん大根にしようと思っています。

コメントをいただき、ありがとうございます。
返信する

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