家庭菜園のおでん大根で作るお料理も、今季はこれで最後です。
最後に作ったものは、
洋風ふろふき大根、というか大根グラタンスープというか…。
そして、里芋もこれで最後となりました。
いただいたわらびで、ちらし寿司も作りました。
おでん大根で作った洋風ふろふき大根は、こんな作り方。
コンソメスープで大根をコトコト煮ます。
それを耐熱容器に移してチーズを散らし、230℃のオーブンで15分ほど焼きました。
スープの中には、にんじんとソーセージのみじん切りが入っています。
そして、今季最後の里芋で作ったのは、ポテサラ。
里芋を茹でて、つぶしたものをマヨネーズとヨーグルトで和えました。
きゅうりとツナが入っています。
上に散らしてあるのは、フライドオニオン。
これで、おでん大根と里芋も食べ終わりました。
家にある野菜の在庫がどんどん少なくなります。
できるだけ長く使いたいのですが、温かくなってくると傷みも出てきます。
家庭では、できる貯蔵にも限度がありますから、
どんどん食べていった方がいい!!
そう思います。
12月から色々なお料理を楽しませてくれたおでん大根と里芋に
心から感謝!! (^-^)
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