”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おでん大根、最後の料理。そして里芋も…

2023-03-26 00:03:55 | 食・レシピ

家庭菜園のおでん大根で作るお料理も、今季はこれで最後です。

最後に作ったものは、

洋風ふろふき大根、というか大根グラタンスープというか…。

そして、里芋もこれで最後となりました。

いただいたわらびで、ちらし寿司も作りました。

  

 

おでん大根で作った洋風ふろふき大根は、こんな作り方。

コンソメスープで大根をコトコト煮ます。

それを耐熱容器に移してチーズを散らし、230℃のオーブンで15分ほど焼きました。

スープの中には、にんじんとソーセージのみじん切りが入っています。

  

  

そして、今季最後の里芋で作ったのは、ポテサラ。

里芋を茹でて、つぶしたものをマヨネーズとヨーグルトで和えました。

きゅうりとツナが入っています。

上に散らしてあるのは、フライドオニオン。

  

 

これで、おでん大根と里芋も食べ終わりました。

家にある野菜の在庫がどんどん少なくなります。

できるだけ長く使いたいのですが、温かくなってくると傷みも出てきます。

家庭では、できる貯蔵にも限度がありますから、

どんどん食べていった方がいい!!

そう思います。

  

12月から色々なお料理を楽しませてくれたおでん大根と里芋に

心から感謝!! (^-^)

 


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