先ほどの記事に書きましたように、乾燥青大豆を急いで戻しました。
と申しますのも、めざましテレビの占いで射手座が最下位。
ラッキーメニューが「グリンピースご飯」だったからです。
まだ、グリンピースは手に入りません・・・。
そこであるもので何とかしようと思ったのです。
ひとつは、乾燥青大豆。
もうひとつは、庭のスナップえんどう。
今、我が家で手に入るこの2種の緑色の豆を使えば、
グリンピースご飯らしきものになるのでは?
戻した青大豆と昆布、お酒、塩でご飯を炊きます。
炊き上がりました~♪
お茶碗に盛り付けて、茹でたスナップえんどうを散らしたら、
これが、今できる「グリンピースご飯」です。
青大豆は、豆の力強い味がして香ばしさを感じます。
そこに、若いスナップえんどうが、爽やかさをプラスしてくれます。
お椀に入っているのは、かぶのすり流しです。
かぶは、家庭菜園のあやめ雪を使いました。
実(胚軸)の部分をおろし金でおろしたので、葉っぱが残ります。
葉っぱは、茹でてサラダにしました。
ラッキーメニューを何とか作って食べたので、明日は良いことがあるといいなぁ。
まずは、強風が治まって、気温が上がってほしい!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます