手抜き料理かもしれませんが、
野菜の丸ごと炊き込みご飯は、おいしいと思います。(^-^)
「日の丸弁当?」と言われますが、
トマトを丸ごと炊き込んだご飯です。
このトマトをぐちゃぐちゃっと潰すと、きれいな色のトマトライスになります。
このトマトライスは、ブラウンシチューやハッシュドビーフとよく合います。
これは、残ったブラウンシチューをかけています。
そして、こちらは新玉ねぎを丸ごと炊き込んでいます。
黒粒こしょうも一緒に炊きました。
こしょうの香りがご飯全体に広がります。
こちらも、玉ねぎを潰すように混ぜていきます。
新玉ねぎは糖分が多く含まれているので、おこげが結構できています。
以前は、新玉ねぎだけだと見た目が寂しいと思って、
きのこと一緒に炊いたりしていましたが、
玉ねぎだけの方が、甘みを存分に楽しむことができて、私は好きです。
トマトでも玉ねぎでも炊き込む時のおだしは、
ベジブロスだったり、かつおだしだったり、コンソメだったり、
その時々であるものを使っています。
味付けは、お塩だけ。
炊き上がった時の見た目も迫力がありますので、
まずは新玉ねぎのあるうちにお試しください。(^O^)
わー、これはいいですねー。
思いつきませんでした。いやあ、すごい。
見た目の迫力も味も気に入っています。
ぜひ、お試しください。(^^)/
炊き込みご飯、お彼岸の中日に作ったばかりで。
人参、油揚げ、ごぼう、しめじなど和風のもので。
こんな風に、青豆、玉葱、トマト
それだけのシンプルな炊き込みご飯
やってみたいです。
人参、油揚げ、ごぼう、しめじ…おいしそうな炊き込みご飯です。
ご家族も喜ばれたことでしょうね。
子供の頃、夏バテで食欲がない時、祖母がよく作ってくれました。
お茶碗一杯に栄養が詰まっている感じで、元気になりました。
青大豆のご飯は、無理やり「グリンピースご飯」と言い張っています。(^-^;
水かげんをお尋ねするのを忘れました。
お野菜の分減らしたりするのでしようか?
トマトや玉ねぎは水気があるので、もし2合で炊くとしたら、
2合の目盛よりも少なめに水を加えています。
おいしく炊き上がりますように!!