いただいた新潟産の乾燥青大豆。
本来なら、一晩水に浸けて、じっくり戻して使います。
しかし、急遽、使うことになり、何とか短時間で戻さなくては!!
色々調べて、こんな風に戻しました。
一袋に200g入っていますから、半量の100gを戻してみます。
1.さっと水洗いした乾燥青大豆を、沸騰したお湯に投入したら、
すぐに火を止めます。
2.蓋をして40分そのままに。
3.40分後蓋を開けると、多少豆が膨らんでいるのがわかります。
4.再び火にかけ、弱火で15分加熱します。
5.15分経ったら、火を止め、冷めるのを待つと・・・。
ふっくらしていますね!!
重さを量ってみます。
100gの乾燥青大豆が224gになっています。
一晩置かなくても、何とか戻せてよかった!!
さて、この戻した青大豆を何に使ったかは、
次の記事に書かせていただきますね。(^-^)
※尚、青大豆というのは大豆の品種のひとつです。
大豆は、完熟すると黄色とか茶色に変化しますが、青大豆は完熟しても色が青い品種です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます