この日の記事に、干しヤーコンに挑戦していることを書きました。
あれから1週間、乾燥した天気も手伝って、
結構パリンパリンに干せました。
左は、スライスして酢水に浸けたものを生のまま干しました。
右は、丸のまま蒸してから皮をむいてスライスし、干しました。
両方とも甘みが強いのですが、
やはり蒸してから干したものの方が食べやすいです。
生のまま干したものは、ちょっと土っぽい味がします。
しかし、すべてがきれいに仕上がるかというとそうでもなく、
蒸したものの一部は、こんなに黒っぽくなりました。
さつまいもで作る干しいもでも、こうなるものがありますから、
仕方ないのかな?
蒸してから干したものは、見た目も味もさつまいもそっくり。
さつまいもよりかは硬いけど…。
お天気が良かったので、こんな写真も撮りました。
青空に干しヤーコンが映えます。(^-^)
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