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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

塩麹で洋風煮込み

2012-02-18 11:43:50 | 調味料

いつもトマト煮には、コンソメを使っていましたが、

塩麹で味付けしてみました。

 

かぶと豚肉のトマト煮

材料】 4人分

 かぶ  12個、  豚薄切り肉  12枚、  玉ねぎ  1/2個

 トマト水煮  1缶、  水  2カップ、  オリーブオイル  大さじ2

 塩麹  大さじ2、  醤油、塩、こしょう  各少々

 茹でたかぶの葉  適量

 

【作り方】

 ①かぶに豚肉を巻き、軽く塩、こしょうをふる。

Img_2891

 ②フライパンにオリーブオイルを熱し、

  みじん切りにした玉ねぎを炒める。

 ③①を巻き終わりが下になるように加え、

  全体に焼き色を付ける。

 ④トマトの水煮をつぶして加え、水と塩麹を加えたら

  蓋をして30分ほど、かぶが軟らかくなるまで煮る。

 ⑤醤油、塩、こしょうで味を調える。

  器に盛り付け、茹でたかぶの葉を散らす。

Img_2893

 

見た目はボリュームがありますが、

ほとんどがかぶなので、胃もたれの心配はありません。 (^^)

いつもの洋風トマト煮を、

塩麹がまろやかに仕上げてくれますよ~♪

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うめさま (まなはうす)
2012-02-18 20:06:55
本当に、カブと塩麹は相性がいいですね。
うちでは今や、肉や野菜を漬け込むほかにも、炒め物やスープなど、殆どの塩味の味付けに塩麹を使っています。
返信する
まなはうすさま (ウメ)
2012-02-18 20:50:37
我が家でも同じです。(^^)
塩味は塩麹で・・・(^^)v

でも、大事に使わないと、
またまた麹が手に入らなくなっています。
困ったことです。

コメント、ありがとうございます。
返信する

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