”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ほうとうの季節

2021-10-13 09:14:56 | 食・レシピ

ほうとうが大好きです。

 

体が温まりそうな食べ物ですが、

私はなぜか真夏の暑い時期にほうとうが食べたくなります。

しかし、こちらではほうとうの麺が売られるのは、秋めいてきた頃から。

     

やっと、店頭に並ぶようになりました。

乾麺なんですけどね…。

昔は、生麺も売っていましたが…。

  

 

大きな鍋で作ります。

かぼちゃは、バターナッツしか残っていなかったけど、

クリーミーなかぼちゃもなかなか良いです。

  

  

白菜も長ネギは、まだ高いのでたくさん使うことができず、

その分茹でたキャベツをトッピングし、葉ネギを散らしたら、

ほうとうなのか、吉田のうどんなのかわからない雰囲気に。

でも、同じ山梨県のお料理だから、いいか…。(^-^;

 

  

まだ、「ほうとう」というものを話でしか聞いたことがなかった頃、

山梨の友人に

「ほうとう、食べてみたい!」と言ったら、

即、「作ればいいじゃない。」と答えが返ってきました。

  

彼女にとって、ほうとうは、わざわざスーパーで麺を買って作るものではなく、

小麦粉を練って、お母さんが作ってくれる日常の食事だったのです。

郷土料理って、そういうものですよね。

 


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