NHK文化センター豊橋教室で
「話題のセカンドミート 大豆ミートを使ってみよう!」講座を
やらせていただきました。
なぜ今、「セカンドミート」なのか?
気候変動、食品の値上げなど私たちを取り巻く環境を例に挙げ、
地球が抱えている問題と絡めて、お話しさせていただきました。
今日、お持ちした大豆ミートは、普段私が使っているものです。
4種類あります。
ブロックタイプ
バラ肉タイプ
ミンチタイプ(粒が粗いタイプ)
ミンチタイプ(フレークタイプ)
実際に大豆ミートを調理するコツをデモで紹介し、
・揚げた場合
・炒めた場合
・茹でただけの場合
で、風味や食感がどのように変わるのか、
試食を通じて体験していただきました。
料理を作り、説明をし、盛り付けるのはなかなか大変です。(^-^;
こちらが1人前の試食になります。
・大豆ミートの唐揚げネギソース(ブロックタイプ)
・ピーマンの肉詰め風(ミンチタイプ フレーク状)
・ドライカレー(ミンチタイプ 粒が粗いタイプ)
・大豆ミートと小松菜の辛子和え(バラ肉タイプ)
試食中の受講生さんたち
一番人気のあったお料理は、ピーマンの肉詰め風でした。
今回の受講生さんは、大豆ミートに興味はあるけれど、
「どこに売っているの?見たことないんだけど…。」
という人から
「買ったこともあるけど、レパートリーが広がらなかった。」
という人まで様々でした。
でも、皆さん、コツを掴まれたのか、
「今夜から使えるね!」と喜んで帰って行かれました。
「どこに売っているの?」と言っていた人も、
「帰りにサンヨネに寄って買って帰ろ!!」とうれしそう!!
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
大豆ミートを新しい食材として生活に取り入れると同時に、
「セカンドミート」という言葉がなかった時代から日本人が食べ続けてきた
大豆加工品や乾物を見直すきっかけになれば、うれしく思います。
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