”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ずっと苦手でした、スイスチャード

2018-03-25 00:34:24 | 野菜

酒井農園 さかいさんちのスイスチャードです。

   

正直、苦手な野菜でした。

きれいなのに、くせが強い。

加熱すれば食べやすくなるけど、色は失せる・・・。

無理して食べなくてもいいかな・・・くらいにしか思っていなかった。

  

でも、今回「宿題」としていただいてしまったので、

色をきれいに保ちながら、おいしく食べる方法を考えました。

  

こちらは、超簡単なめはり寿司。

 

色を保つために、スイスチャードを茹でる時間は「1分」と決めました。

鮭フレークとごまを混ぜた酢飯を小さく丸め、

茹でた葉で包みました。

盛り付けるとかわいいですね。

  

  

こちらも簡単な和え物。

1分間だけ茹でたスイスチャードと、もう少し長めに茹でた生しいたけ、

ツナをポン酢で和え、炒りごまを加えました。

いくらでも食べられます。

  

 

「スイスチャードは生でも食べられる。」

と、お書きになっている方もいらっしゃいますが、

小さくちぎった葉を生でかじってみたら、

もうアクが強くて、渋くて・・・。(@_@。

  

それなら、漬物にしたらどうかなぁ・・・と思い、

塩ヨーグルトに漬けてみたのですよ。

  

4日目、太い茎もしんなりしてきたので、

食べ頃かなぁと思い、塩ヨーグルトを落としてみました。

やっぱり、渋かったです・・・。(~_~メ)

  

思えば、同じアカザ科のほうれん草を、漬物で食べるなんてことはしないから、

スイスチャードも漬物には向かないということですね。

きっと、「スイスチャードは生で食べられる。」と言った人は、

スイスチャードのベビーリーフを生で食べたのでは・・・

と、思うことにします。(^-^;

 

 


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