”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

みょうがの粕漬け入りお稲荷さん

2023-10-29 00:01:35 | 食・レシピ

みょうがの粕漬けを作り、先日その一部を食べてみました

残りの粕漬けは、こんなふうになっています。

酒粕のうまみがみょうがに吸収され、

みょうがの香りと一緒になってとてもおいしくなっています。

 

  

  

最後の粕漬けなので、そのまま食べてしまうのはもったいなく、

刻んで酢飯に混ぜました。

  

  

 

  

そして、お稲荷さんを作りました。

油揚げは、かつおだしで甘さ控えめに煮含めました。

粕漬けにしたみょうがは甘みがあるので、

油揚げも酢飯も甘さ控えめを心がけました。

 

  

実は、夫はお稲荷さんが苦手なのですよ。

市販のものは絶対に食べません。

だから、これも食べてくれるか心配だったのですが、

「あれっ!!これ、おいしい! 

 今まで食べていた稲荷寿司って何だったんだ?」

と言って、たくさん食べてくれました。(*'▽')

 

 

 

秋みょうがも長く楽しむことができました。

ごちそうさまでした。

 


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2 コメント

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こんばんは (KABU)
2023-10-29 01:04:57
はじめまして、多分。
いつも楽しく勉強させていただいています。
わが家はお稲荷さん大好き。
この記事で明日にもチャレンジしたいです。
今後ともよろしくお願いいたします。

(*^o^)/\(^-^*)
返信する
KABUさん、おはようございます! (ume724)
2023-10-29 08:08:01
@KABUさん、初めまして。
こちらこそいつも楽しく学ばせていただいております。
元英語教師で、「言葉」というものが大好きなので、
今日の「食パンは英語でなんと言う?」も
興味深く読ませていただきました。

KABUさんご家族もお稲荷さん大好きなんですね。
油揚げの煮方を変えたり、中の具で変化をつけたり、
色々楽しめますよね。
おいしいお稲荷さんができますように!!

今後ともよろしくお願いいたします。
返信する

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