静岡県立磐田農業高校が、地元企業「知久屋」さんの協力のもと開発した
糀ベジあんの発酵プリンをいただきました。
手前がにんじん、 後ろ(左)がかぼちゃ、後ろ(右)がさつまいもです。
糀ベジあんというのは、糀によって野菜を発酵させた餡のことです。
野菜と糀の甘みが活きています。
手前がにんじん、 後ろ(左)がかぼちゃ、後ろ(右)がさつまいもです。
無添加で、砂糖不使用。
糀と野菜が発酵によって、甘みを作り出しています。
にんじんは、一番甘みを感じますが、同時に麹の香りも一番強く感じます。
かぼちゃは、かぼちゃの味がよく出ています。
さつまいもは、誰にでも好まれそうな味わいです。
でも、これはその時期に採れる野菜を使っているので、
時期によって、また野菜の品種によっても味わいは変わってくると思います。
こちらは、にんじんの糀ベジあんの発酵プリン。
この糀ベジあんプロジェクトについては、こちらのチラシをご覧ください。
このプリンはプロジェクトの第一弾。
第二弾も楽しみですね。
※糀ベジあんの発酵プリンは、知久屋磐田ジュビロード店などでお求めになれます。
福岡も合格ポテトチップスや
飛び梅で色んな商品を開発してますよ
応援さたいよね(o^^o)
農業高校は、地域や企業と連携して、色々な商品開発を行っていますよね。
栽培→加工→販売
高校生でここまで学べたら、いつ社会に出てもやっていけそうな気がします。
合格ポテトチップスって、福岡農業高校とカルビーのコラボ商品ですね!!