ご近所の生産者様から、大きな青パパイヤを3個いただきました。
645g、635g、570gと今回は大きめです。
今日は、645gのものから使います。
夫からソムタムのリクエストがあったので、まずしりしり~♪
この日に買ったしりしり器が再び大活躍!!
ソムタムに合わせるものと言ったら、
やっぱりグリーンカレー・・・というワンパターンな発想で
こんなタイ風ご飯となりました。
ソムタムには、干しエビ、カシューナッツをたっぷり散らしました。
グリーンカレーは、グリーンカレーペーストは使わず、
柚子こしょう、ベジブロス、ココナッツミルクで仕上げています。
うまくしりしりできなかった青パパイヤのかけらは、
グリーンカレーに具として入っています。
ついでに言わせていただきますと、
このカレーの中に入っているなすは、家庭菜園の最後の千両です。
夏からずっと食卓を支えてくれました。
今、青パパイヤを和の漬物に使うことを考え中。
おいしくできたら、またご報告させていただきますね。(^^ゞ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます