(写真はクリックされましたら拡大します。)
クリスマスの日は他の人の都合が悪かったので、別の日に
集まる事になりました。
その日はホストの家に食べ物を持ち寄る予定でしたが、
予定変更となり、食べ物を持ち寄らなくてよい、と言われました。
その為、その日に作ろうと思っていた料理を昨日家で
作りました。
写真が上手く撮れませんでしたが、トマトのサルサソースと
揚げワンタンです。
本来このサルサソースはトルティーヤ・チップスにつけて
いただくものなのですが、ワンタンの皮を揚げたものに
つけても美味しいという説明だったので、昨日はそのように
してみました。
以下このトマト・サルサのレシピです。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
●材料
玉ねぎ 小1個
トマト 2個
オリーブオイル 50cc
水 2分の1カップ
赤唐辛子 2本
ライムのしぼり汁 大さじ1
塩 少々
●作り方
①鍋にオリーブオイルを熱し、粗みじん切りにした玉ねぎと、
種と皮を取り除いて粗みじん切りにしたトマトと赤唐辛子、
そして塩を加えて、10分間煮てから冷ます。
②冷ました①にライムのしぼり汁を加えて混ぜます。
好みでコリアンダーの葉や種を粗く挽いたものを
加えても、よく合います。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
レシピには書かれてありませんでしたが、トマトは完熟のものを
使用した方が良いと思います。
またライムの絞り汁の代わりに、レモンを使用しても良いと
思いました。
*******
「8時だよ聖歌隊 ピンクレディ&キャンディーズ」
http://jp.youtube.com/watch?v=wTlaj74wiTE
昔のこうした演出は、今から見てもとても面白いと思います。