玉ねぎと肉団子スープ 2006-11-04 | ダッチオーブン 気分が弾む昨日の釣行の余韻がとても良く気分がとても良い一日でした。週末のダッチオーブン料理は先週頂いた玉ねぎを利用したメニューにしました。家の奥さんが大好きな玉ねぎと肉詰めのスープです。 玉ねぎの中心をくりぬき、肉団子(豚肉)を詰める。 コンソメを入れて40分ほど煮詰めると玉ねぎが箸で切れるほど柔らかくなる。 そこにあまった肉団子を入れて5分ほどすると出来上がり。 味付けは塩、コショーで整える。 玉ねぎの甘さが何とも言えない美味しさ、寒くなると体が温かくなり美味しさをま してくれます。生ビールが美味しくいただけます。