あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

玉ねぎと肉団子スープ

2006-11-04 | ダッチオーブン

気分が弾む
昨日の釣行の余韻がとても良く気分がとても良い一日でした。
週末のダッチオーブン料理は先週頂いた玉ねぎを利用したメニューにしました。
家の奥さんが大好きな玉ねぎと肉詰めのスープです。
     
  玉ねぎの中心をくりぬき、肉団子(豚肉)を詰める。
             
  コンソメを入れて40分ほど煮詰めると玉ねぎが箸で切れるほど柔らかくなる。
 そこにあまった肉団子を入れて5分ほどすると出来上がり。
 味付けは塩、コショーで整える。
     
   玉ねぎの甘さが何とも言えない美味しさ、寒くなると体が温かくなり美味しさをま
   してくれます。生ビールが美味しくいただけます。