あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

角煮

2006-11-19 | ダッチオーブン

やわらか角煮
昨日の釣行の帰り、頼まれた買物をした時に豚バラが安かったので、角煮をしようとついでに購入した。
今日は奥さん用事で買物、午後2時ごろ帰宅してから、準備して夕食でいただきました。
   
   豚バラをした茹でして油を落としてから、長ネギ、生姜、醤油、紹興酒、ミリン、
   砂糖、たかの爪、卵を
入れ煮込む。今日は外でマキを使って煮込みました。
   約1時間半ほど煮込んで出来上がり。

    
  小分けして盛り付けました、卵に味がしみこんでとても美味しい。豚肉を柔らかく
  味が染みこんでいます。