あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

お客さんの料理

2006-11-23 | ダッチオーブン
ローストチキン
娘が泊まっていくというのでローストチキンを作ろうと、釣の帰り道買物をして帰宅した。
まるごとチキンは毎日店頭に置いていないので、あるのかと心配していたが、いつも行く店にありました。
NHKの料理番組でローストチキン料理を放送していたことがあり、メモを取っていた、中の具材(パン、ベーコン、玉ねぎ、干しブドー)をバターで炒め詰める。
            

           
  詰め物はあまり好評ではなかった、火力がなかったせいか皮がパリットしなかっ
  た。塩、コショウも足りなっかたので、かけていただいた。肉は美味しかった。
  

我慢が足りない

2006-11-23 | フライフィッシング
待てないなぁ
昨日から天気予報は雪となっていたので、朝起きて山の方を見ると、やはり雪が降っていた。
朝食をとってから外へ行ってみるとあまり寒さを感じなったので、行くことにしました。
湖畔に近づくと案の定路面は雪でスピードを抑えながら運転、いつも歩道に上がりますが、滑って上がれないので路肩に駐車する。
湖畔に出ると、波はあまりなく感じがよい釣れそうな予感、水温は8℃なのでMショップの店長のことを思い出しドライで攻めるが、こらえきれなく1時間でストリーマに交換した。
今の時期は気温が下がりどうしてもドライで攻めることができない。我慢が足りないなぁといつも思う。
1時ごろから波が高くなり2時に納竿にした。日曜日は気温が上がりそうなので、また来よう。
     
    恵庭岳は雪雲の中でした。

           
    昨日は相当寒かったようでツララがついていた。
    今日の弁当は昨日の夕食、きのこご飯をおにぎりにしてもらいました。
    温かいお茶が美味しく感じます。
     
    ここにの場所でよくするのですが、今日はルアーマンがいました。