あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

2007-02-25 | 山小屋と自然

薪切り
朝の散歩を終えて山小屋に行き、薪切りを一日しました。太い丸太を出来るだけ玉切りにしてから山小屋に運ぶことにしています。3月の中旬にタイヤショベルを借りることになっているので、それまでに終わらせなければなりません。

チェンソーも使用するにつれ切れなくなってきたので、次は目立てをしようと思いますが、素人なので研ぎ方を勉強しなければなりません。
切れ味が違うと仕事の効率が悪く燃料も食うので大変です。

今日の昼に知り合いの方の山小屋に行ってチェンソーの研ぎ方を聞きましたが、10年使っている方ですが、すごく難しいと言われてきました。今度教えてもらおうと思います。
  
直径が40センチを超える木ばかりで時間がかかります。
  
チェンソーのバーが40センチなので太さが分かると思います、一番太かった木です。