あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

筋肉痛

2007-03-11 | 山小屋と自然

昨日、今日と薪割りをしたら筋肉が悲鳴を上げています。多分明日以降の方がひどく痛くなるでしょう。歳ですね

今日は簡単に割れるナラ材からやりましたが、残っているのがアカダモ、からまつが大変です。からまつはマサカリの刃が刺さりますが、繊維が入り組んでおりなかなか割ることができません。

昨日の夜ネットでクサビを2個購入しました。来週はこのクサビを多用して薪割りをします。

薪切り、運搬、薪割り、乾燥・・・・特に薪割が大変です。今年の年末の薪切りはナラだけを切ることにします。特にアカダモは避けて伐採することにします。

薪割りも今月中に終了する予定なので、そろそろ支笏湖に行く準備、花の苗種子を蒔く準備もしなくてはなりません。忙しい春が近づいてきます。