あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

これで作業はスムーズ

2007-03-14 | 山小屋と自然

クサビ
ネットで購入したクサビが届いていました。
先週、薪割りに手間取りネットで検索して決めました。斧だけでは割れない樹種があることが分からず素人はだめだと思いました。

外国品と国産品を購入しましたが、ハスクバーナ(スウェーデン)のクサビはねじれがありとても割れそうに見えます。
    
左が国産品、右がハスクバーナで重くねじれが入っています。二つを多様しなければ簡単には割りことができません。
    
使用してみないと使い勝手が分かりません。国産、外国品どちらに軍配・・・
機械全盛の時にこのような道具を使うことに何か懐かしさを感じますね。