あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

GWのダッチオーブン料理

2007-04-30 | ダッチオーブン

28・29日の料理
以前にラムチョップの香草焼きをしましたが、あまり食べるところがないので、普通のラム肉(ロース)を買って香草焼きを作りました
今回は香草をたっぷりとかけ焼きましたが、前回より美味しくいただけました
   
  
 この位香草をかけた方がラム肉の独特な匂いが消えます
ラム肉なのか分かりません、ラム肉が苦手な方は試してください

昨日は豚肉のスペアリブのマーマレード煮
豚肉、マーマレード、生姜、レモン、醤油、ブランデーを入れます。最初は豚肉を焼色が出来るまで炒め、次に残りの材料を入れ蒸し煮を30分程度、蓋をあけて水分がなくなるまで煮つめて出来上がり
  
  
豚肉料理を色々作りましたが、奥さんも美味しいと言ってくれました
普段売っているスペアリブは肉があまり無いものが多いのですが、今回のは肉が多くついています