鯛の塩釜
以前から作って見ようと思っていた鯛の塩釜を作ってみました。ちょっと贅沢ですが思い切ってスーパーで、天然鯛を購入しました。
初めての塩釜でしたが、これがまた超~~~~~うま~~~い。
奥さんがテレビの料理番組でチキンの塩釜料理を見たときに材料にペーパーに包むと潮辛くならないと調理人が言っていたと聞き、キッチンペーパーに包んでから塩をつけてみました。
ダッチで40分ほど蒸すと塩がカチンカチンになってしまいます。
FFの写真アングルで撮って見ました。 ダッチ入れたのですが、尾びれが長かったので切ってしまいました。
蒸して出来上がったところです。塩を剥がしました。旨みを閉じ込め塩味が効いて本当に美味しかった。
レモンをかけるとさっぱりして淡白ですが最高の味でした。
今度は肉で挑戦してみます。