弟が知合いから黒毛和牛のテール1本を貰ったのですが、料理したことがないと言うのでいただきました。
知合いが牛を育てて肉にしたようで、テールが1本になっていたので、切れるのか分らないようでした。
うちでも切れるのか心配になり奥さんに相談、まず包丁で試してみまいたが簡単に切れました。
お昼からテールスープにして2時間七輪を使って、煮込むと簡単に肉がはずれるほど柔らかくなりました。
味付は塩、コショウだけなのですが、テールの味が出て最高。
2杯目に骨から肉をはずしてスープに入れて、とき卵を入れとまた美味しくなってしまいました。
1本で1.3キロあります、買うとびっくりするほどの値段になります。
2時間の煮込みは炭を使うと、ガス代を節約できます。
濃厚に見えますが、あっさりしています。