あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

黒毛和牛

2008-06-22 | ダッチオーブン

弟が知合いから黒毛和牛のテール1本を貰ったのですが、料理したことがないと言うのでいただきました。

知合いが牛を育てて肉にしたようで、テールが1本になっていたので、切れるのか分らないようでした。

うちでも切れるのか心配になり奥さんに相談、まず包丁で試してみまいたが簡単に切れました。

お昼からテールスープにして2時間七輪を使って、煮込むと簡単に肉がはずれるほど柔らかくなりました。

味付は塩、コショウだけなのですが、テールの味が出て最高。

2杯目に骨から肉をはずしてスープに入れて、とき卵を入れとまた美味しくなってしまいました。

      
1本で1.3キロあります、買うとびっくりするほどの値段になります。

     
2時間の煮込みは炭を使うと、ガス代を節約できます。
   
濃厚に見えますが、あっさりしています。