あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

準備

2009-07-06 | 石窯
山小屋のガーデンも少しずつ宿根草が咲いています。

我家のガーデンから株分け、種を取って植えたものが色とりどりに花をつけています。

広いガーデンなので数が少なくて花畑がまだ寂しい感じがしますが、数年かけて少しずつ大きく育てていくことにします。

ガーデンの片隅には手づくり石窯の基礎になる大きな穴を掘って準備をすることにしました。

基礎をしっかりしなければ400キロ程ある石窯を支えることができないので、ベースを打ってブロックを積み上げて基礎の土台を作る計画です。

完成までしばらく時間がかかるので週末に作業をすると、多分8月末を目標に進めることにします。

9月には火入れとピザ・パン・ダッチオーブン料理が焼けるので、友人を招待して料理を披露することにします。

これから夏に向かうので暑さとスケジュールが詰まって大変なことになります。

楽しみがあるので頑張って、汗をかいて作業をすることにしましょう。


東屋の隣に作って野外で食べる事にします。作業の工程はブログUPしていきます。
今週の週末は基礎のベースを作ります。

昨年、イコロの森で購入してきた宿根草です。ネームプレートが飛んでしまって名前が分からなくなってしまいました。我家のガーデンに株分けすることにします。

芍薬、今が見頃になっています。山間部にあるので咲く時期が遅れています。