あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

あんパン

2009-07-08 | 手づくりパン
食卓の上にこんがりと焼けたあんパンがあります。

日中に奥さんが焼いたもので、食事の前に味見をしてみると千秋庵のノースマンに良く似た食べ心地で驚きました。

このことを奥さんに言うと「言われてみると、そう~かな?」と返事が返ってきました。

パン生地はもちもちしていているようなしっかりとした感じですが、サクサクとするような舌触りでもあるのです。

中央にのせたクルミも香ばしくてあんパンにあいますね。


奥さんのパン焼きがとても上達しているので毎朝いただくのが楽しみになっています。