あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

解禁

2009-07-29 | 美味しい!
7月15日に太平洋沿岸の毛がに漁が解禁になり地元の店頭に並んでいます。

地元では千歳空港の売店で売っているような値段ではないので格安に購入することができますが、一昔前に比べると高くなっています。

10年前は一袋に5から6ハイで1500円くらいだったのですから、今は超高級品ですね。

今日の食卓にある蟹もいただき物なので感謝しながら美味しくいただいています。

お盆までが漁の期間になっているのであと何回食べる事が出来るのか楽しみです。

札幌の長女に5ハイ送ったので、地元の旬の味を堪能してくれると思います。



夕食で1ハイずついただきましたがやっぱり美味しいですね。かにみそが甲羅いっぱいに詰まっています。