あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

石窯料理

2010-08-07 | 石窯

朝から気温が上がって山小屋に行くのが億劫になってしまう。

夕方の気温が下がるのを見計らって、山小屋で石窯料理をつくる準備を自宅で始める。

ジャークチキンと豚肉とジャガイモの香草焼、それとピザを作ることにした。

こんなに暑い日なのに石窯に火を入れると汗だくになるかと思ったが、輻射熱はあまり感じなかった。

始めに豚肉とジャガイモの香草焼の材料を入れたダッチを石窯に20分入れる、その後にジャークチキンのスキレットを入れて25分待つ。

どちらも始めての石窯料理なのに上手く火が通ってくれたので石窯のオーブンの威力は本物だ。
     
下のダッチは豚肉とジャガイモの香草焼を石窯から出して冷ましている。石窯内の温度は250℃で20分蒸し焼きにする。

上にはスキレット(ジャークチキン)を入れる。


ピザも焼けて3品が出来上がった。

ジャークチキンは鶏肉から脂が出たので、次回は脂肪や皮を取ったほうがよいと感じた。
豚肉とじゃがいもの香草焼きは今回はヒレ肉を使用したがロースか肩ロースの脂があった方が良かったと感じた。